Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Византийская империя 1400–1461 гг.

Византийская империя

1400–1461 гг.

Хотя Византийская империя утеряла свое былое величие и мощь, даже угасая, она демонстрировала свою жизнеспособность. Однако древние, рассыпающиеся от времени укрепления Константинополя, защищавшие город на протяжении многих столетий, не смогли устоять против осадной артиллерии Мехмеда II. Последний византийский император Константин XI погиб смертью героя в тщетной, но благородной попытке заделать брешь, пробитую в стене турецкими пушками.

1391–1425. Правление Мануила II. Способный правитель, владения которого ограничивались Константинополем, Фессалоникой и частью Морейского полуострова (древний Пелопоннес) в Южной Греции.

1422. Нападение турок на Константинополь отбито Мануилом II.

1425–1448. Правление Иоанна VIII (сына Мануила). Его младший брат Константин (позже император Константин XI) и Фома Палеолог покоряют франкскую Морею (1428).

1446. Вторжение Византии в Центральную Грецию. Войска Константина Палеолога отброшены султаном Мурадом II.

1449–1453. Правление Константина XI.

1453, апрель – май. Осада и взятие Константинополя.

1460. Завоевание турками Морен.

1461. Завоевание турками Трапезунда.

Оглавление книги


Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 0 / 0