Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Южная Индия и Цейлон (Шри-Ланка)

Южная Индия и Цейлон (Шри-Ланка)

Основным в истории Декана XV столетия было продолжение борьбы между мусульманскими султанами Бахмани и индийскими королями Виджаянагара. Большую часть века Бахманиды участвовали в войнах с мусульманскими соседями: Мальвой и Гуджаратай на северо-западе и Ориссой на северо-востоке. Побережье Карнатика также стало ареной раздоров между Виджаянагаром и Ориссой, исход которых оставался обычно в пользу Виджаянагара.

1397–1422. Правление Фируз-шаха Бахмани.

Он получает регулярную дань от Виджаянагара в результате побед в войне в ранние годы правления (1398–1406). Однако Фируз разгромлен оправившимся после поражения Виджаянагаром в битве при Пангле (1420).

1408–1440. Завоевание китайцами Цейлона, платившего дань Китаю более тридцати лет.

1422–1435. Правление Ахмад-шаха Бахмани. Он восстанавливает господство Бахманидов в Декане, захватывает Виджаянагар и снова устанавливает ежегодную дань (1423). Он побеждает и присоединяет Варангал (1425), до конца своего правления участвует в войнах против Мальвы и добивается успеха, но нападение на Гуджарат отбито.

1435–1457. Правление Ала уд-Дина Бахмани характеризуется очередным разгромом Виджаянагара (1443).

1436–1469. Правление Махмуда I в Мальве.

Этот воинственный правитель наносит сокрушительное поражение султану Бахмани и присоединяет его северные провинции (1457–1469). Не случись вмешательства Махмуд-шаха Богарта, правителя Гуджарата, который хотел сохранить равновесие сил, Махмуд I смог бы уничтожить султанат Бахмани, временно ослабевший.

1463–1482. Правление Мухаммад-шаха III Бахмани. Могущество Бахманидов достигло высшей точки благодаря военному и административному таланту Махмуда Гавана, главного министра Бахманидов, завоевавшего индийские княжества на побережье Конкана, расположенные между Гуджаратом и Года (1469). Далее он вторгается в Виджаянагар и присоединяет Года (1469). Затем Гаван обращает взоры на северо-восток, завоевывает Ориссу и присоединяет большую часть побережья к северо-востоку от реки Годавари (1476). Ему сопутствует успех и в очередной войне с Виджаянагаром (1461), но затем он убит по приказу своего завистливого хозяина.

1481–1500. Закат и падение государства Бахманидов. Причина упадка – нападение возродившихся Виджаянагара и Ориссы. В результате к концу столетия границы этих двух индийских государств соединились по реке Кришна.

Оглавление книги


Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 0