Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Греция 480—400 гг. до н. э

Предпосылки Пелопоннесских войн

480—460 гг. до н. э

480–479. Фемистокл восстанавливает Афины.

Спартиатам, втайне довольным тем, что Мардоний разрушил их давнего соперника Афины (479), не удается противостоять плану Фемистокла восстановить городские стены. Фемистокл также усовершенствует и укрепляет морскую гавань и порт Пирей, что способствует расширению связей и росту торговли.

478–420. Нарастание напряженности между Афинами и Спартой. Спарта не может смириться с процветанием Афин. Кроме того, спартиатам, как и многим другим грекам, претит диктаторство Афин в Делосском союзе. Афиняне издавна недолюбливают Спарту за ее милитаризм; они не забыли, как безжалостно она подавила мессенских илотов. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: демократическое государство ущемляет свободу своих союзников, а военная олигархия выступает за самоопределение.

Оглавление книги


Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 0 / 0