Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Первая Пелопоннесская война 460—445 гг. до н. э

Первая Пелопоннесская война

460—445 гг. до н. э

460. Война Афин с Коринфом. Несмотря на военные действия в Египте, экономическое соперничество толкает Афины на войну с Коринфом и другими пелопоннесскими полисами. На сторону Коринфа встает Эгина, но афиняне наносят поражение ее флоту (458), осаждают и захватывают город (457).

457. Спарта вступает в войну. Разорвав союз с Афинами, Спарта вступает в войну, и ее флот разбивает афинян в битве при Танагре близ Фив. Дальнейшее участие Спарты в боевых действиях весьма незначительно, в результате чего Афины наносят Фивам поражение в битве при Энофитах.

457–447. Успехи Афин. Несмотря на отдельные поражения, афиняне во главе со стратегом Периклом достигают значительных успехов на суше и на море.

446. Времена меняются, Спарта и ее союзники лишают Афины всех завоеваний в материковой Греции, кроме того, им грозят мятежи внутри страны. Афинский флот с трудом удерживает контроль над морем.

445. Тридцатилетний мир заключен по инициативе Перикла.

Оглавление книги


Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 0 / 0