Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Золотой век Перикла 445—432 гг. до н. э

Золотой век Перикла

445—432 гг. до н. э

Периклу очевидна ошибочность политики экспансии на территории материковой Греции. Афины не могут позволить себе содержать большой флот и большую армию. Как и Фемистокл, он приходит к выводу, что могущество и процветание Афин должно зиждиться на торговле и заморской колонизации. Возведенные по его инициативе Длинные стены, соединяющие город с морским портом Пирей, символизируют его стратегическую концепцию самодостаточной и неуязвимой метрополии, которая может сколь угодно долго существовать независимо от материковой Греции – при условии, что сохраняет контроль над морскими путями снабжения. Перикл надеется, что оборонительная политика Афин на материковой части Греции устранит напряженные отношения между Афинами и их соседями, но Спарта по-прежнему придерживается недружелюбной политики.

435. Морская война между Коринфом и Керкирой. Коринф входит в Пелопоннесский союз под гегемонией Спарты, а Керкира (ныне Корфу), стремясь стать независимой от своей метрополии Коринфа, выступает на стороне Афин.

433. Вмешательство Афин. Используя союзничество Керкиры, Афины объявляют торговую войну Коринфу и его союзникам.

432. Спарта объявляет войну. Обвинив Афины в нарушении Тридцатилетнего мира, Спарта вступает в войну. К ней присоединяются Пелопоннесский и Беотийский союзы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1