Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Англия

Англия

XVI столетие было веком Тюдоров, временем господства энергичного Генриха VIII и его дочери Елизаветы I, которые заложили основы британского морского владычества. Продолжались локальные боевые действия с Шотландией, хотя потенциал шотландской угрозы не сильно вредил заморской деятельности англичан. В течение этого века продолжались спорадические стычки с Францией, но они не имели решающего значения и носили временный характер. С ростом торговых связей Англии ее главными соперниками становились морские державы. Попытка прекратить соперничество с Испанией, монополизировавшей наиболее прибыльные рынки сбыта, посредством брака королевы Марии I и Филиппа II Испанского только усугубили положение и приблизили кризис.

1485–1509. Правление Генриха VII. Первый из династии Тюдоров, он вступил на престол, одержав победу над Ричардом III в битве при Босворте (1485, август, 22), где произошло последнее сражение Войны Алой и Белой розы. При Генрихе VII были заложены основы английского абсолютизма.

1509–1547. Правление Генриха VIII.

1511–1514. Войны с Францией и Шотландией.

1520, июнь, 7. Союз Англии и Франции.

1522–1523. Английские вторжения во Франции.

1530–1534. Разрыв с папой.

Генрих VIII разводится со своей первой женой Екатериной Арагонской и женится на Анне Болейн. Папа не признает этот брак, что приводит к разрыву с папой и началу Реформации в Англии. В 1534 г. Генрих провозглашен главой английской церкви. В 1536 и 1539 гг. с его ведома произведена секуляризация монастырей.

1542–1550. Войны с Францией и Шотландией.

Французы совершают неоднократные высадки на побережье Англии (1545–1546). Обеспокоенный Генрих приступает к строительству военных кораблей и отдает приказ о строительстве мощных укреплений.

1547–1553. Правление Эдуарда VI. Регентом (лордом-протектором) малолетнего короля становится его дядя герцог Сомерсет. Эдуард VI умирает, не достигнув совершеннолетия.

1549. Междоусобицы. Сомерсет подавляет восстание католиков в графстве Девоншир. Королевские войска под командованием Джона Дадли, графа Уорвика, при помощи немецких ландскнехтов подавляют крестьянский бунт под предводительством Роберта Кета.

1549–1550. Возобновление войны с Францией и Шотландией. Успехи французов у Булони, а также захват Хаддингтона позволяют Уорвику ускорить отстранение Сомерсета от власти (1549, сентябрь). Уорвик, ставший герцогом Нортумберлендским, заключает мир с Францией, сдав Булонь за выкуп.

1553, июль, 6—19. Мятеж герцога Нортумберлендского. Герцог Нортумберлендский пытается утвердить на королевском троне Джейн Грей, на которой женат его сын, вместо законной наследницы – сводной сестры Эдуарда VI, Марии, за которую выступает большая часть нации. Нортумберленд схвачен, а Джейн Грей после 9-дневного правления низложена и казнена.

1553–1558. Правление Марии I Католической (Кровавой). Она пытается в полном объеме восстановить католичество. Ее брак с Филиппом II Испанским только усиливает религиозные конфликты. Многие англичане-католики становятся протестантами из-за недоверия к Испании и католицизму.

1554. Восстание в Кенте. Восстание, целью которого было воспрепятствовать браку Марии и Филиппа, подавлено. Защитники схвачены и казнены.

1557–1559. Война с Францией. Вступление Марии в брак с Филиппом Испанским вовлекает Англию в войну, которую Испания вела против Франции.

1558–1603. Правление Елизаветы I, сводной сестры Эдуарда VI и Марии Кровавой. Англия возвращается к протестантизму. Елизавета придерживается политики невмешательства в крупные европейские войны, хотя постоянно плетет интриги и снаряжает в Европу несколько завоевательных походов.

1559–1560. Вторжение в Шотландию.

1562. Вторжение англичан во Францию. Предпринимаются с целью оказать помощь гугенотам.

1568–1572. Напряженность в отношениях между Англией и Испанией.

1573. Временное сближение с Испанией.

1577. Союз с Нидерландами, поднявшимися на борьбу за независимость от Испании. Елизавета воздерживается от вступления в открытую войну.

1577–1580. Кругосветное плавание сэра Фрэнсиса Дрейка.

1585. Англичане оказывают военную помощь Нидерландам.

1585–1586. Экспедиция Дрейка в Карибское море.

Оглавление книги


Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 2 / 0