Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Непобедимая армада

1585, март. Испанцы планируют военно-морскую операцию против Англии. По рекомендации адмирала маркиза де Санта-Круса король Филипп II отдает приказ испанскому командующему в Нидерландах герцогу Пармскому начать подготовку к переброске армии в Англию.

1587, апрель – июнь. Экспедиция Дрейка в Кадис. Дрейк, знавший об испанских приготовлениях, плывет в Кадис со своей флотилией.


1587–1588. Англичане готовятся к атаке. Елизавета назначает главой флота лорда Говарда Эффингемского. Дрейк производится в вице-адмиралы. За плечами Говарда небольшой опыт мореплавания, но он полагается на знающих моряков, служивших под его началом, особенно на Дрейка. Дрейк и Говард настаивают на высадке в испанских портах, что могло бы предотвратить отплытие испанской флотилии. Елизавета отклоняет их предложение. Она собирает 60-тысячное войско для отпора предполагаемому испанскому вторжению.

1588, май, 20. Непобедимая армада выходит из Лиссабона. Непобедимая армада – крупный военный флот, созданный Испанией в 1586–1588 гг. для завоевания Англии во время англо-испанской войны (1587–1604), – под командованием Переса Медины-Сидонии вышла из Лиссабона, но из-за шторма задержалась в Ла-Корунье, которую покинула лишь 12 июля. Испанский флот (128 кораблей с 2400 орудиями, свыше 8 тыс. матросов и 19 тыс. солдат) состоял из высокобортных трудноуправляемых кораблей, которые предназначались главным образом для абордажного боя, так как испанцы недооценивали роль артиллерии в морском бою.

Английский флот (197 кораблей с 6500 орудиями, 12 тыс. матросов и 4 тыс. солдат) состоял из меньших по размеру, но более маневренных кораблей с сильной артиллерией. В Ла-Манше английский флот под командованием адмирала Говарда и Фрэнсиса Дрейка отдельными группами нападал на испанский флот на переходе, в результате чего был поврежден флагманский корабль и несколько уничтожено. В полночь 29 июля (август, 7) англичане атаковали стоявшие на якоре у Кале испанские корабли, которые в беспорядке ушли из этого района. 30 июля (август, 8) на меридиане города Гравелин английский флот настиг 50 испанских кораблей и вновь атаковал их. Большая часть Непобедимой армады находилась в 6 милях (9,65 км) и не приняла участия в сражении.

Английские корабли использовали свои высокие маневренные качества и большую, чем у испанцев, дальность стрельбы артиллерии.

Испанцы пытались сблизиться для абордажа, но английские корабли, умело маневрируя, продолжали артиллерийским огнем наносить противнику большой урон. К 6 часам вечера были уничтожены 16 испанских кораблей, в английском флоте потерь не было. После соединения сил испанского флота было решено вернуться в Испанию, обогнув Британские острова с севера. На пути около Оркнейских островов у берегов Ирландии испанские корабли рассеяла буря, многие из них потерпели крушение у западных берегов Шотландии. В сентябре в Сантандер вернулись лишь 63 корабля с 9—10 тыс. человек.

В результате поражения в Гравелинском сражении была существенно подорвана военно-морская мощь Испании.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0