Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Итальянские войны 1494–1559 гг.

Войны между Францией, Испанией, Священной Римской империей (с вмешательством других государств) за обладание Италией велись преимущественно на территории Италии, политическая раздробленность которой, а также распри между итальянскими государствами облегчали осуществление экспансионистских замыслов крупных европейских держав.

Французский король Карл VIII сразу после смерти неаполитанского короля Фердинанда I (январь 1494) заявил о своих притязаниях в качестве наследника Анжуйской династии (боковой линии французского королевского дома) на Неаполитанское королевство, захваченное у Анжуйского дома в середине XV в. Арагонской династией.

1494, осень. Карл VIII с сильной армией, в составе которой крупный отряд швейцарских наемников, переходит Альпы и направляется к Неаполю, заручившись активной поддержкой миланского герцога Лодовико Моро, конфликтовавшего с Арагонским домом Неаполя. Он надеялся с помощью французских войск упрочить свое положение правителя Милана.

Венеция и папа Александр VI сохраняют по отношению к Франции нейтралитет.

Не встретив серьезного сопротивления государств Северной и Средней Италии, французский король проходит через Рим и, добившись от папы инвеституры (юридического акта) на Неаполитанское королевство (1495, январь), захватывает Неаполь (февраль, 1495).

Грабежи французской армии, введение новых поборов вызвали возмущение населения королевства. Карл VIII оказывается перед угрозой всеобщего восстания.

Позиции итальянских государств, напуганных успехами французов, резко меняются.

1495, март. Для изгнания французов из Италии создается Святая лига (или Венецианская лига), в которую вошли Венеция, Милан и папа римский. К лиге примкнул император Священной Римской империи Максимилиан I и испанский король Фердинанд II Арагонский. Карл VIII, опасаясь быть отрезанным от Франции, покидает Неаполь (1495, май) и с основной частью своих войск направляется на север.

1495, июль, 6. Битва при Форнове. Над французскими войсками одерживает победу армия Святой лиги.

1496, декабрь. После ряда поражений Франция подписывает капитуляцию. Французские войска покидают территорию Неаполитанского королевства. Тем не менее умиротворения в Италии не наступило, поскольку вторжение французского короля оживило экспансионистские тенденции некоторых государств, и в первую очередь – папства. В Италии один за другим вспыхивают очаги внутренних войн, крупнейшей из которых явился конфликт между Пизой и Флоренцией, начавшийся еще в 1494 г. Не отказалась от захватнических планов и Франция.

1499. Преемник Карла VIII (ум. 1498) Людовик XII предпринимает поход в Италию с целью завоевания Миланского герцогства. Династические претензии на герцогство он предъявил как внук Валентины Висконти, род которой правил в Милане до 1447 г. Предварительно Людовик договорился о военной помощи с Венецией и Флоренцией и о нейтралитете – с императором Священной Римской империи, который видел во Франции опору в борьбе с итальянскими государствами.

1499–1500. В ряде сражений Людовик XII разбивает миланцев, захватывает Миланское герцогство и завладевает всей Ломбардией.

1500. В Гранаде заключен секретный договор между Францией и Испанией о разделе между ними Неаполитанского королевства.

1501–1502. Французские и испанские войска завоевывают Неаполитанское королевство.

1503, весна. Между Францией и Испанией начинается конфликт из-за спорных областей.

1503, декабрь, 29. Сражение при реке Грильяно. Испанские войска одерживают победу над французскими войсками.

Франция вынуждена отказаться от притязаний на Неаполитанское королевство, ставшее владением испанской короны по договору, заключенному в 1504 г. в Блуа.

Таким образом, в начальный период итальянских войн оказались захваченными два крупнейших государства Италии – Миланское герцогство и Неаполитанское королевство.

Единственным итальянским государством, извлекшим выгоду из вооруженного противоборства, оказалась Венеция, получившая после падения Милана значительную территорию Ломбардии, Неаполя и ряд апулейских портов. К тому же претензии Венеции на гегемонию в Италии стали угрожать интересам не только Франции и Испании, но и других итальянских государств.

1508, декабрь. Образована антивенецианская Камбрейская лига, в которую вошли папа римский, Священная Римская империя, Франция и Испания. Позже к лиге присоединились итальянские государства Флоренция, Феррара и Мантуя.

1509, апрель. Папа Юлий II налагает на Венецианскую республику интердикт (запрет).

1509, май. Франция начинает военные действия против Венеции. Одержав крупную победу при Аньяделло (май, 14), французские войска в короткий срок захватывают ее ломбардские владения.

1509, июнь. Войска императора Максимилиана I занимают Верону, Виченцу и Падую, которую венецианцы вскоре отвоевывают.

Венеции также удается разрушить коалицию. Достигнув соглашения с Испанией, она отказывается от всяких притязаний на Южную Италию, а папе римскому возвращает захваченные ею ранее города Романьи.

Позже ценой громадного напряжения Венеция все же возвращает часть своих владений, но силы ее оказываются основательно подорванными.

После войны с Камбрейской лигой венецианская политика свелась главным образом к отстаиванию целостности своей территории.

Усиление позиций Франции в Северо-Западной Италии вызвало в Европе переориентацию борющихся сил. С целью изгнания из Италии французов в октябре 1511 г. была образована под эгидой папы Юлия II новая Святая лига, в которую вошли Венеция, Испания, Англия и швейцарские кантоны. Между тем ряд итальянских государств – Модена, Феррара – выступили на стороне Франции. Флоренция предпочла сохранять стойкий нейтралитет.

1512, апрель, 11. Сражение под Равенной. Французские войска (25 тыс. человек, в том числе б тыс. немецких ландскнехтов, 5 тыс. всадников кавалерии и 50 орудий) под командованием Гастона де Фуа одерживают победу над армией Святой лиги (16 тыс. человек, в том числе ок. 3 тыс. кавалерии, 24 орудия) во главе с Раймоном де Кардоной. В сражении большую роль сыграла артиллерия.

Несмотря на победу, французы, понесшие огромные потери, вынуждены освободить Ломбардию, чему в немалой степени способствовали антифранцузские восстания в ломбардских городах и Генуе. В Милане была восстановлена власть Сфорца, во Флоренции – Медичи.

1512, ноябрь. В Святую лигу вступает император Максимилиан I.

1513, весна. Венеция, изменив ориентацию, заключает в Блуа договор с Францией о завоевании и разделе между ними Северной Италии.

1513, май. На территории Италии вновь начинаются военные действия.

1513, декабрь. Франция подписывает перемирие с Испанией.

1514, август. Франция подписывает в Лондоне мир с Англией.

1515, Вступивший на престол Франциск I возобновляет итальянские войны.

1515, сентябрь, 13–14. Сражение при Мариньяно (ныне Меленьяно), в 16 км юго-восточнее Милана. Французская армия Франциска I (40 тыс. человек) одерживает победу над швейцарским наемным войском (ок. 30 тыс. человек) миланского герцога Сфорцы. Это было первое поражение считавшейся непобедимой швейцарской пехоты. Франция вновь утвердилась в Милане и Павии, а Венеция – в Бергамо и Брешиа.

1516, август. Нуайонский договор о мире, подписанный французскими и испанскими королями, признает права Франции на Милан, Испании – на Неаполь.

1516, ноябрь. Французский король подписывает мир (получивший название вечного мира) с швейцарскими кантонами.

1519. Испанский король Карл V избран императором (под именем Карл I) Священной Римской империи. Империя Карла V, включив большую часть Европы, окружила Францию кольцом, угрожая ее территориальной целостности. Единственной брешью, прервавшей коммуникации между северными и южными владениями Карла V, оказались территории в Северной Италии, находившиеся под властью Франции. В этих условиях обладание Миланом становилось для Франции чрезвычайно важным, а Карлу V для объединения своих владений надо было изгнать французов из Северной Италии.

1521. Карл V заключает тайный договор с папой Львом X о восстановлении в Милане династии Сфорца. В Италии снова разворачиваются военные действия.

1522, апрель. Сражение при Бикокке. Французское войско, в которое входили и швейцарские наемники, терпит крупное поражение от имперских войск.

1525, февраль, 24. Сражение при Павии. Войско Священной Римской империи (20 тыс. пехоты, 2,5 тыс. конницы) совместно с гарнизоном Павии (ок. 8 тыс. человек) разгромило войско французского короля Франциска I (20 тыс. пехоты, 6 тыс. конницы). Ввиду того что при отражении атак французские войска вводились в бой по частям, имперская армия добилась превосходства над ними на всех этапах сражения. Важное значение для успеха имперцев имело и то, что они были вооружены мушкетами. В ходе сражения французский король попадает в плен и увезен в Мадрид.

1526. По Мадридскому договору Франциск I уступает Карлу V Миланское герцогство и герцогство Бургундию, но, вернувшись во Францию (заложниками остались его сыновья), он отрекается от договора.

1526, май. Для изгнания имперских войск, при поддержке Англии, создана Коньякская лига, в которую вошли Франция, папа Климент VII, Венеция, Флоренция и герцог Милана. Действия войск лиги отличаются крайней нерешительностью.

1527. Имперская армия (одним из командующих которой был изменивший Франции коннетабль Шарль Бурбон), грабя и опустошая все на своем пути, двинулась через Милан к Риму и в мае захватила его, подвергнув город страшному разорению. Папа римский попадает в плен, но освобожден за выкуп.

1527, лето. Французские войска берут Милан и Павию.

1528. Французские войска завоевывают значительную часть Неаполитанского королевства. Однако закрепить успехи Франции не удалось. Папа римский ведет сепаратные переговоры с императором и отказывается в его пользу от Пьяченцы, Пармы, Мозены, обязавшись уплатить выкуп.

1529, июнь. Между папой и императором подписан Барселонский договор.

1529, август. Франция, покинутая итальянскими союзниками, заключает в Камбре мирный договор

с империей, по которому сохраняет за собой Бургундию, отдает Фландрию и Артуа и отказывается от притязаний на Италию. Кроме того, Франциск I берет на себя обязательство жениться на сестре Карла V, а император за выкуп обязывается возвратить Франциску его сыновей. Неаполитанское королевство объявляется испанским владением. Другие итальянские государства попадают в зависимость, в той или иной форме, от императора.

1530, февраль. В Болонье Карл V торжественно венчается итальянской и императорской коронами.

1536. После смерти герцога Франческо Сфорца имперские войска занимают Милан. Французские войска оккупируют Пьемонт и Савойю. Итальянские войны вновь возобновляются.

1538. При посредстве папы Павла III между Францией и империей в Ницце заключено перемирие на 10 лет.

1542–1544. Война возобновляется, поводом послужило убийство на территории Миланского герцогства двух французских посланников. Франциск I заручился союзом с герцогом Клеве, королями Дании, Швеции, турецким султаном. Английский король становится на сторону императора.

1543. Франко-турецкая эскадра захватывает Ниццу.

1544, апрель. Сражение при Черезоле. Французские войска одерживают блестящую победу над имперскими войсками. В то же время имперские и английские войска вторгаются на территорию Франции.

1544, сентябрь. Мирный договор в Крепи, подписанный императором и французским королем, повторяет Камбрейский договор (1529) в отношении территориальных притязаний обоих правителей. Стороны также обязуются освободить территории, захваченные ими с 1536 г., и договариваются о совместных действиях против «неверных» (турок).

1546. В Ардре заключен мирный договор между Францией и Англией. Однако французские короли не отказались от своих экспансионистских планов. Возобновляются войны между Францией и империей.

1547. Убит герцог Пармы (сын папы Павла III). В герцогство вторгаются имперские войска. Папа римский, стремившийся утвердить на герцогском престоле своего племянника из рода Фарнезе, призывает на помощь французского короля, что явилось поводом для военных действий.

1551. Под стенами Пармы и Мирандолы разворачиваются боевые действия между французскими и имперскими войсками.

1553. С помощью турецкого флота Франция завоевывает Корсику у Генуи, находившейся в зависимости от испанских Габсбургов.

1554. Сиену, осажденную испано-флорентийскими войсками, защищает французский гарнизон. Ранее, в 1552 г. при военной поддержке Франции Сиена добилась независимости, изгнав со своей территории испанцев.

1555, март. Французские войска захватывают Касале и Пьемонт.

1555, апрель. Сиена сдана.

1556, февраль. В аббатстве Восель между французским королем и императором заключен договор о перемирии, по которому Пьемонт и Корсика остаются у Франции.

1556. Папа Павел V, находившийся во враждебных отношениях с Карлом V, получает от французского короля обещание ввести в Италию войска для изгнания испанцев.

1557. Французская армия, возглавляемая герцогом Франсуа Гизом, направляется к Неаполю. Испанский король Филипп II, в пользу которого Карл V отказался от Испании, Нидерландов и итальянских владений, в противовес французской интервенции в Италию направляет из Южных Нидерландов на территорию Франции испанскую армию во главе с герцогом Савойским, владения которого оккупированы французами. Под угрозой оказывается Париж.

1557, август. Разгром французских войск у Сен-Кантена заставляет прервать французский поход в Италию. Победа французов, отвоевавших у англичан, союзников Филиппа II, Кале, положение не исправляет.

1559. Финансовое истощение Франции и Испании вынуждает эти страны пойти на заключение Като-Камбрезийского мира, ознаменовавшего собой конец французской экспансии в Италии, закрепившего господство Испании на севере и юге полуострова и политическую раздробленность страны. Итак, необходимо особо подчеркнуть следующее: войны за обладание Италией сыграли известную роль в развитии военного искусства, поскольку впервые нашли широкое применение ручное огнестрельное оружие и артиллерия.

Оглавление книги


Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 0