Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вторая Пелопоннесская война 432—404 гг. до н. э

Вторая Пелопоннесская война

432—404 гг. до н. э

431–430. Война на истощение. Поскольку подступ к Афинам охраняет мощный флот, принятая Периклом стратегия на истощение дает им явное преимущество. По приказу стратега сельские жители Аттики укрываются за Длинными стенами. Афины ведут оборонительные действия на суше и наступательные на море. Спартанская армия опустошает Аттику, но не в силах преодолеть Длинные стены. Благодаря превосходству Афин на море они обеспечены бесперебойным снабжением. Флот афинян разоряет побережье Пелопоннеса.

430–429. Афины поражает эпидемия. Из-за скученности населения чума, занесенная на торговых кораблях с Востока, уничтожает в городе каждого десятого. В 429 г. от чумы умирает Перикл, стратегом выбирают Клеона, который продолжает войну с не меньшим упорством, но куда меньшим искусством.

429. Битвы при Халкиде и Навпакте (Лепанто). Афинский адмирал Формион, одержав две блистательные победы над превосходящими силами пелопоннесского флота, блокирует Коринфский залив. Его кончина была для Афин не меньшей потерей, чем смерть Перикла.

429–427. Осада Платей. Союзный флот Спарты и Фив окружает дружественные Афинам Платей. Осада Платей – первый известный истории пример возведения двух линий осадных укреплений: контрвалационной, то есть обращенной вовнутрь, лицом к городу, и циркумвалационной – лицом наружу, для защиты осаждающих от нападения извне. Когда Платеи пали, все защитники были убиты, а город сровняли с землей.

427. Восстания на Керкире и Лесбосе. Афины сосредотачивают силы на подавлении восстаний. Спартиаты посылают на помощь Митилене, столице Лесбоса, экспедиционный корпус, но при появлении афинского флота спешат убраться восвояси. Афиняне высаживаются и, захватив город, подавляют мятеж.

426. Клеон решает наступать на суше. Задумав нанести двойной удар одновременно по Фивам и Беотии, Клеон направляет в Этолию своего самого талантливого военачальника Демосфена. Однако сил, которыми тот располагает, явно недостаточно, и наступление отбито.

426. Битва при Танагре. В то же самое время другой афинский полководец Никий предпринимает попытку вторгнуться в Беотию с востока и, одержав неубедительную победу, возвращается в Аттику.

426. Битва при Олпах. Заманив превосходящие силы спартанцев в ловушку, Демосфен одерживает победу, восстановив свою репутацию.

425. Битва при Пилосе (Наварине). Высадив войска на западном побережье Пелопоннеса, Демосфен захватывает там плацдарм. Спартиаты атакуют, но Демосфен отражает наступление на суше и берет в плен спартанский флот. У спартиатов остается лишь незначительный контингент на острове Сфактерия.

425. Битва на острове Сфактерия. Клеон приходит с подкреплением, и два афинских генерала одерживают верх над спартанцами и берут в плен 292 оставшихся в живых, в том числе 120 спартиатов. (Это был первый в истории случай сдачи спартиатов в плен.) Спарта предлагает заключить мир, но Клеон отказывается.

424. Битва при Делии. Афиняне снова готовятся к сухопутному наступлению на Беотию, но фиванский генерал Пагонд, впервые в истории прибегнув к «косому клину», разбивает афинскую армию во главе с Гиппократом, который погибает в бою.

424–423. Вторжение Брасида во Фракию. Крупнейший спартанский полководец Брасид, вероятно следуя указаниям эфоров (пять высших должностных лиц, избираемых сроком на один год всеми полноправными спартиатами), предпринимает дерзкую операцию. Возглавив 2 тыс. гоплитов (плюс вспомогательные отряды), он отправляется на север с целью захвата афинских колоний на полуострове Халкидика, охранявших основную «артерию» снабжения Афин товарами из Черного моря. Разбив по пути два афинских войска (424), он захватывает Амфиполь, ключевую афинскую колонию на Халкидике. Не подоспей вовремя афинский адмирал Фукидид (военный историк, которого Клеон вскоре после поражения в битве при Амфиполе изгонит на двадцать лет из Афин), Брасид захватил бы и порт Эйон.

423. Перемирие. Главным образом из-за угрозы морскому торговому пути Афины на год заключают перемирие со Спартой. Однако Брасид, пренебрегая перемирием, продолжает захватывать колонии Афин во Фракии и Халкидике.

422. Клеон и Никий спешат во Фракию. Им удается оттеснить Брасида назад к Амфиполю.

422. Битва под Амфиполем. Клеон подходит к городу, не обеспечив надлежащих мер безопасности. Внезапной атакой Брасид наголову разбивает численно превосходящие силы афинян. В бою погибают и Клеон и Брасид.

Оглавление книги


Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 3 / 1