Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Никиев мир 421—415 гг. до н. э

Никиев мир

421—415 гг. до н. э

421. Пятидесятилетний мир. Договор заключают сроком на 50 лет на условиях сохранения статус-кво, что вызывает недовольство среди союзников Спарты. В результате происходит перераспределение сил, и всю Грецию охватывают волнения. Вскоре новые союзники Афин – Аргос, Мантинея и Элида – вступают в войну со Спартой.

418. Битва при Мантинее. Спартанский царь Агис I вторгается в Аргос и Мантинею. Афины посылают на помощь союзникам небольшой контингент, но Агис наголову разбивает союзную армию. Это самое крупное в истории Пелопоннесской войны сражение происходит в тот момент, когда основные противники номинально находятся в состоянии мира. Одержав победу, Спарта восстанавливает гегемонию на Пелопоннесе.

417–416. Афинские войска помогают Аргосу.

Отношения между Афинами и Спартой натянуты, но от вступления в войну обе стороны воздерживаются.

416. Возвышение Алкивиада. Этот талантливый молодой полководец и политик сыграет решающую роль в последние 11 лет Пелопоннесской войны. (Историки по сей день спорят, все-таки кто же он – честолюбивый негодяй или герой, ставший жертвой обстоятельств.) Афинянин Алкивиад предлагает согражданам нанести удар Спарте со стороны союзных ей городов Сицилии. Сиракузы, самый богатый город острова, вовлечены в мелкий конфликт с одним из союзников Афин. Алкивиад предлагает воспользоваться этим предлогом и напасть на Сиракузы, а остальные полисы Сицилии, ненавидящие город тиранов, уверяет он, сразу же перейдут на сторону афинян, и Афины станут бесспорным лидером Эллады.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 3 / 1