Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Центральная и Восточная Азия

Внутренняя Азия

К началу XVI столетия Азия находилась в состоянии значительных перемен.

На развалинах Золотой Орды возникли новые государства: Казанское ханство (1438) и Крымское ханство (1443), а в 1460-х гг. – Казахское, Узбекское ханства, а также Астраханское ханство. Ранее, в начале 20-х годов XV в., образовалось Сибирское ханство, в 40-х гг. – Ногайская Орда.

Казанское ханство в Среднем Поволжье образовалось на территории Болгарии Волжско-Камской.

Основателем династии казанских ханов был Улу-Мухаммед (правил в 1438–1445), свергнувший местного князя. В Казанское ханство вошли казанские татары (потомки волжских булгар), мари, чуваши, удмурты, частично мордва и башкиры. Основным занятием населения было земледелие, хотя в некоторых городах существовало высокоразвитое ремесло. Значительную роль в Казанском ханстве играла торговля с Русью, Сибирью, странами Кавказа и Востока.

Высшая государственная власть принадлежала хану, но направлялась она советом крупных феодалов (диваном). Верхушку феодальной знати составляли представители 4 знатных родов: Ширин, Баргын, Аргын, Кыпчак. Далее шли султаны и эмиры, ниже их стояли мурзы, уланы и воины. В политической жизни Казанского ханства большую роль играло мусульманское духовенство, владевшее крупными наделами земель. В административном отношении Казанское ханство делилось на округа и улусы. Армия состояла из ханской гвардии, отрядов феодалов и ополчения ясачных (податных) людей. С самого начала своего существования Казанское ханство совершало опустошительные набеги на соседние территории, в особенности на русские земли. Русское государство вело активную борьбу с Казанским ханством.

1467–1469. Поход русских войск на Казань и Вятку.

1487. В результате русского похода свергнут Али-хан.

На престол посажен его брат Мухаммед Эмин, ставленник царя Ивана III. Казанское ханство оказалось в вассальной зависимости от России, продолжавшейся до 1521 г.

После смерти Мухаммеда Эмина (1518) правление перешло в руки царевича Шах-Али (из Касимова), свергнутого в 1521 г. братом крымского хана Сахиб-Гирея, в связи с чем Казанское ханство вступило в союз с Крымским и Астраханским ханствами и Ногайской Ордой, которых поддерживала Турция.

1521. Крымцы и казанцы произвели опустошительный набег на окрестности Москвы.

1523. Для обороны от казанских татар построен Васильсурск.

1524. Казанское ханство признает вассальную зависимость от Турции. На престоле утверждается Сафа-Гирей, правивший с перерывами в 1524–1549 гг.

1545–1552. Казанские походы русских войск.

1546. От Казанского ханства отпадает «горная сторона» (западная) реки Волги.

1552. Взятие Казани. Казанское ханство прекращает свое существование, а все Среднее Поволжье присоединено к России.

Крымское ханство – татарское государство в Крыму, где в 1433 г. с помощью феодальной знати утвердился Девлет-Хаджи-Гирей (ум. 1466), создавший при поддержке Великого княжества Литовского в 1443 г. независимое от Золотой Орды Крымское ханство, в состав которого вошло также Нижнее Поднепровье.

1468–1515. Правление хана Менгли-Гирея.

1475. Вторжение в Крым турецких войск и разгром ими генуэзских колоний в Северном Причерноморье.

Крымское ханство становится вассалом Турции. Феодальная знать организует грабительские походы в соседние страны с целью захвата добычи, пленных для продажи в рабство и получения дани и выкупов. Нападениям крымских татар в XIV–XVII вв. подвергались территории России, Украины, Польши.

Крымские войска в XVI в. неоднократно осаждали Москву, Тулу и другие города России. Только в первой половине XVII в. в Крым было уведено около 200 тыс. пленных. Русское правительство в XVI–XVII вв. для защиты южных границ России от набегов крымских татар создало систему пограничных укрепленных линий.

1511–1523. Правление хана Касыма. При нем Казахское ханство укрепилось и расширило свои границы.

К середине XVI в. после распада Ногайской Орды, а позднее Моголистана и Сибирского ханства казахские племенные роды, входившие ранее в эти государства, объединились с основной массой своего народа.

Казахское ханство делилось на жузы (районы): Старший (Семиречье), Средний (Центральный) и Младший (Западный). На их территориях в XVII в. образовались самостоятельные ханства, которые дробились, в связи с чем не прекращались междоусобицы. Наиболее влиятельным среди казахских ханов был Абулхайр, власть которого распространялась на большую часть Младшего жуза. В Среднем жузе существовали ханства Семеке-хана, Кушук-хана и самостоятельные владения султанов Барака и Абул-мамбета. Через Казахское ханство велась торговля со Средней Азией, в связи с чем в XVII в. на территории Западного жуза возникли русские города – Яицкий городок (Уральск) и Гурьев.

1510. Войска Шейбани-хана разбиты армией персидского шаха Исмаила I, а сам Шейбани-хан убит.

Хорезм и Балх становятся уделами, независимыми от Бухары, столицы государства Шейбанидов. Возникает Хивинское ханство, правителю которого Абдулле-хану II временно удается объединить страну.

В 40-х гг. XVIII в. образовались Бухарское и Кокандское ханства.

1533. Астраханское ханство заключает с Русским государством союзный договор.

1554. Русское государство, заинтересованное в получении выхода к Каспийскому морю и защите от крымско-турецких нападений, организует поход на Астраханское ханство.

Свергнув астраханского хана Ямгурчея, Иван IV сажает на его место Дервиш-Али в качестве своего вассала.

Астраханское ханство окончательно присоединено к России.

1555. Едигер из рода Шайбуги признает вассальную зависимость от Москвы.

1556. В связи с попыткой Дервиш-Али выйти из подчинения Московскому государству в Астрахань вновь направляются русские войска.

1563. Власть с помощью ногаев захватывает Кучум. После 1572 г. он разрывает эти отношения и выступает против России.

1582. Сибирскому ханству нанесен первый серьезный удар казачьим отрядом Ермака.

Ермак овладевает столицей Сибирского ханства – Кышлыком – и кладет начало его присоединению к России.

Ногайская Орда – феодальное государственное образование кочевников на территории от Северного Прикаспия и Приаралья до Туры и Камы и от Волги до Иртыша – выделилось из Золотой Орды в конце XIV – начале XV в. при Едигее, но окончательно оформилось при его сыне Нураддине, правившем в 1426–1440 гг. Ногайскую Орду населяли мангыты и кунгтаты, которые со второй половины XV в. стали называться ногаями, а также другие тюркоязычные племена. Все они во второй половине XIII в. входили в состав орды темника Ногая.

Во второй половине XIV в., после присоединения Казанского и Астраханского ханств к России, Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных государственных образований: Ногаи Большие, Ногам Малые и Алтыулская Орда с кочевьями в бассейне реки Эмба.

Ногаи Большие образовались из улусов, кочевавших в Прикаспии от левобережья нижней Волги до реки Урал.

1555–1563; 1564; 1567. Ногаи Большие трижды признают вассальную зависимость от Москвы.

1600. Борис Годунов окончательно закрепляет их подчинение, возведя мурзу Иштерека в сан князя.

1634. После нападения калмыков Ногаи Большие переселяются на правобережье Волги, где кочуют с Ногаями Малыми.

Оглавление книги


Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 0