Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Заключительный этап 413—404 гг. до н. э

Заключительный этап

413—404 гг. до н. э

414. Спарта объявляет войну. Оккупировав в 413 г. по совету Алкивиада важный укрепленный пункт в центре Аттики – Декелею, Спарта ведет уже не сезонные, а непрерывные военные действия в Аттике.

412. Борьба за гегемонию в Ионии и в Эгейском море. Спартанский флот направляется в Ионию, чтобы поднять греческие полисы против Афин. Алкивиад, ныне доверенный представитель Спарты, заключает договор с персидским сатрапом в Сардах Тиссаферном о признании господства Персии над афинскими колониями в Малой Азии в обмен на материальную поддержку пелопоннесского флота. Афины, на удивление быстро восстановив разбитый под Сиракузами флот, вновь бросают вызов входящим в Пелопоннесский союз полисам Эгейского моря и Малой Азии.

411. Алкивиад возвращается в Афины. Тиссаферну не удается обеспечить обещанной помощи, и спартанский флот испытывает серьезные трудности. Втайне ведя переговоры с Афинами, Алкивиад советует персам не вступать в войну. Когда афинское правительство начинает секретные переговоры со Спартой, патриотично настроенные афиняне и проникнутый демократическим духом флот свергают олигархов и предлагают Алкивиаду возглавить флот. Он отправляется на север, чтобы помешать спартиатам поднять мятежи в колониях Фракии и на побережье Геллеспонта, по которому в Афины везут зерно из черноморских колоний. После победы афинского флота близ Киноссемы (?) поднимается моральный дух моряков и растет престиж Алкивиада в Афинах.

410. Битва при Кизике. После блистательной победы Алкивиада над пелопоннесским флотом и персидской армией Спарта предлагает Афинам заключить мир на условиях сохранения статус-кво, но только что пришедший к власти демагог Клеофон отклоняет предложение мира.

408. Алкивиад отвоевывает Византий. Афины восстанавливают контроль над Босфором.

408–407. Сотрудничество Спарты и Персии. Стремясь не допустить усиления Афин, Персия финансирует строительство нового спартанского флота в Эфесе. Руководит работами и обучает моряков спартанский полководец Лисандр. Новый персидский сатрап Кир оказывает ему всяческую поддержку.

406. Битва при Эфесе. Не сумев выманить Лисандра на открытое сражение, Алкивиад с частью флота отплывает за припасами, а Лисандр атакует флотилию афинян, блокирующую гавань. Алкивиад спешит назад, но Лисандр снова уклоняется от боя. Узнав о поражении афинского флота, личные недруги Алкивиада убеждают народное собрание отстранить его от руководства флотом. Его место занимает Коной. Поскольку согласно спартанским законам командующий флотом избирается всего на один год, Лисандра сменяет Калликратид.

406. Блокада Митилены. Перехитрив Конона, Калликратид блокирует флот афинян в гавани Митилены. Однако Афинам ценой неимоверных усилий и на этот раз удается создать новый флот, который прорывает блокаду.

406, август. Битва при Аргинусских островах.

Афинский флот одерживает победу. Калликратид погибает в бою. Спарта снова предлагает Афинам мир, но Клеофон и на этот раз отказывается.

405. Лисандр снова командует флотом. Кир требует, чтобы объединенным пелопоннесско-персидским флотом руководил Лисандр, и Спарта разрешает ему сопровождать флот. В сущности, именно Лисандр командует и флотом, и персидской армией. Избегая стычек с афинским флотом, он ведет флот на север, в Геллеспонт. Коной немедля отправляется вслед за ним, чтобы не дать Спарте захватить основную артерию снабжения Афин зерном. Не сумев вызвать Лисандра на открытый бой, Коной занимает плацдарм в Эгоспотамах. В течение нескольких дней он безуспешно пытается принудить Лисандра вступить в бой, после чего, вопреки предостережениям Алкивиада, ослабляет бдительность.

405. Битва при Эгоспотамах (Козьей реке). Ночью, когда афинский флот стоит на приколе и большинства моряков на борту нет, Лисандр внезапно атакует. Это сражение в конечном итоге и решает исход Пелопоннесской войны. Двести судов афинского флота полностью уничтожено, большая часть личного состава взята в плен или убита. Лисандр отправляется в Пирей, а царь Павсаний тем временем обкладывает Афины с суши.

404. Падение Афин. После полугодовой осады город сдается перед лицом голода. Отныне в Греции на суше и на море безраздельно господствует Спарта.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 0 / 0