Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Северная Африка

Северная Африка

В начале XVI столетия влияние испанцев и португальцев распространилось на Северную Африку. Обе нации вскоре обнаружили свою зависимость от растущего влияния Османской империи, набирающей мощь при пожизненном правителе Туниса и Алжира Хайреддине Барбароссе.

Битва между Сулейманом Великолепным и Карлом V за контроль над Средиземноморьем происходила на побережье Северной Африки. Турки-османы оказались удачливее.

1509. Захват испанцами Орана и Мерс-эль-Кебира.

1510. Педро Наварро завоевывает Триполи.

1517. Османы покоряют Египет.

1518. Усиление Хайреддина. Он становится предводителем пиратов Северной Африки, разбивает и изгоняет испанцев из Алжира.

1518–1546. Правление в Алжире Хайреддина.

1533. Хайреддин подвергает опустошительным набегам сицилийское и итальянское побережья.

1534. Османы захватывают Тунис. Хайреддин действует в качестве адмирала османского флота.

1535. Карл V завоевывает Тунис.

1541. Карл V изгоняется из Алжира.

1574. Изгнание испанцев из Туниса.

1578. Сражение под Аль-Каср-аль-Кебиром. В ходе битвы погибает король Португалии Себастьян.

1580. Испанцы оккупируют Сеуту.

1590. Янычары восстают в Тунисе. Захватив власть, они лишь номинально подчиняются Стамбулу.

1591. Марокканский завоевательный поход в Северную Африку.

Оглавление книги


Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 0 / 0