Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

«Анабасис» 401—400 гг. до н. э

«Анабасис»

401—400 гг. до н. э

401. Мятеж Кира. Персидский сатрап Лидии Кир Младший решает свергнуть с престола своего старшего брата Артаксеркса II. Возглавив 50-тысячную армию (в том числе собранный при содействии Спарты отряд из 13 тыс. греческих наемников, принимавших участие в Пелопоннесской войне, под предводительством спартанского полководца Клеарха), Кир идет на Сузы.

401. Битва при Кунаксе. Под Кунаксой на Евфрате близ Вавилона армия Кира сходится со 100-тысячной армией персов во главе с Артаксерксом. Греческий отряд на правом фланге армии Кира наголову разбивает левое крыло армии персов, но сам Кир погибает. Вся мятежная армия, за исключением греков, бежит. Поменяв фронт, фаланга Клеарха наступает на правое крыло армии Ксеркса и вытесняет его с поля. По утверждению Ксенофонта, эллины выиграли это сражение без потерь – ранен один гоплит. Артаксеркс приглашает Клеарха и старших офицеров на пир, где всех их коварно умерщвляют.

401–400. «Поход десяти тысяч». Младшие офицеры (в основном спартиаты и афиняне, и среди них ученик Сократа будущий историк Ксенофонт), приняв командование на себя, возглавляют отступление греческих наемников. Кружными путями через Вавилонию и Армению они пробиваются к Черному морю, к греческой колонии Трапезунд. По пути им приходится отражать нападения диких горных народов. (Враждебность местного населения вполне объяснима – двенадцать с лишним тысяч человек реквизировали все съестное, что попадалось им на пути. Однако не исключено, что персы подкупали некоторые племена, чтобы те нападали на отступающее войско эллинов.)

400. Приход к морю. После пяти месяцев изнурительного похода 6 тыс. оставшихся в живых наконец достигают Трапезунда. Немалая заслуга в этом принадлежит Ксенофонту. Впоследствии он опишет в «Анабасисе» поход греческих воинов «вверх» («анабасис» дословно «восхождение») от морского побережья в Малую Азию и их возвращение «вниз» к побережью Черного моря. В этом историческом труде есть пророческие слова: «Персия принадлежит тому, у кого хватит смелости на нее напасть».

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0