Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Эволюция военного искусства

В XVII столетии завершается переход от эпохи Средневековья к Новому времени – по крайней мере, в отношении оружия, тактики и организации вооруженных сил. В начале рассматриваемого периода еще не закончилась борьба между мушкетом и копьем – оба этих вида оружия являлись главнейшим орудием пехотинца того времени. Боевой порядок войск не сильно отличался от греческой фаланги, которая возникла за 2 тыс. лет до этого. Рыцари еще не осознали своего бессилия перед огнестрельным оружием. Артиллерия была ужасно неповоротлива.

К концу отображаемого времени копье полностью выходит из употребления. Пехота строится в линейный боевой порядок, который просуществует до самого XX в. Передвижная артиллерия превращается в основное наступательное оружие; она используется в бою в сочетании с пехотой и конницей. Наконец, появляются постоянные армии в том смысле слова, которое мы придаем ему сейчас, а иерархия рангов в них приближается к современной.

Заслуга во всех этих преобразованиях принадлежит одному выдающемуся полководцу – шведскому королю Густаву-Адольфу. Распространение нововведений по всей территории Европы связано с целым рядом крупных военных конфликтов, происходивших в XVII столетии: Тридцатилетней войной, войной за пфальцское наследство, голландскими войнами.

Современные концепции выкристаллизовываются и в военно-морском флоте; технические детали не изменятся в течение двух последующих столетий. Главная роль в развитии концепции морского боя принадлежит английскому адмиралу Роберту Блейку.

Оглавление книги


Генерация: 0.322. Запросов К БД/Cache: 0 / 0