Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Битва при Лютцене 16 ноября 1632 г.

Узнав о приближении Густава (к исходу 15 ноября), Валленштейн посылает к Паппенгейму за подкреплениями, а сам собирает оставшиеся войска, около 20 тыс. человек, и строит их в оборонительную позицию восточнее Лютцена. К югу от имперцев располагается раскопанная Лейпцигская дорога.

На следующее утро до 11 часов держится туман, который мешает Густаву немедленно начать атаку. Он выстраивает свои отряды (18 тыс. человек) южнее Лейпцигской дороги. Правое крыло его боевого порядка располагается напротив небольшого лесистого участка. Оба крыла, как и в битве при Брейтенфельде, состоят из кавалерийских эскадронов и взводов пехоты. Левым крылом командует Бернгард Саксон-Веймарский, правым крылом сам король, против него в стане имперцев находится граф Генрих Хольк.

Густав атакует конницу Холька, выбивает из придорожной канавы мушкетеров, захватывает батарею противника и обращает ее огонь против имперцев. Валленштейн приказывает зажечь Лютцен. Дым застилает глаза солдатам центра шведов; Валленштейн неожиданно предпринимает кавалерийскую атаку и опрокидывает центр. Но шведы не сдаются, Густав скачет, чтобы перебросить сюда войска. Завязывается конное сражение, в котором Густав-Адольф был убит. Командование берет на себя герцог Бернгард.


В эту решающую минуту прибывают 8 тыс. солдат Паппенгейма. Он пускает их в контратаку и снова вынуждает шведов отступить за Лейпцигскую дорогу. В этой стычке Паппенгейм получает смертельное ранение. Бернгард оттесняет войска Валленштейна к Лютцену, захватывает артиллерийские орудия имперцев, снова освобождает канаву и заставляет конницу Паппенгейма отступить. Валленштейн уводит свои войска в Галле, оставляя на поле боя артиллерию и снаряжение. Потери Валленштейна достигли 12 тыс., шведы лишились около 10 тыс. человек.

1632, ноябрь, 29. Смерть Фридриха от чумы.

1633. Валленштейн заявляет претензии на власть.

Сделав в Богемии предложения о мире Арниму и Бернгарду, которые не встретили у шведов понимания, Валленштейн громит Турна и завоевывает всю Силезию (октябрь). В то время как герцог Бернгард взял Регенсбург и занял Баварию, Валленштейн располагается на зимних квартирах в Богемии и составляет там заговор, стремясь занять престол чешского короля. Между тем император Фердинанд снова соглашается дать Валленштейну отставку.

1633, февраль, 24. Падение и смерть Валленштейна. Задуманный Валленштейном переворот заканчивается провалом. С кучкой приверженцев он бежит. Его, загнанного в угол, убивают свои же офицеры, вожаком которых был Маттиас Галлае. Король Венгерский Фердинанд (сын императора) официально назначается главнокомандующим имперской армией, а Галлае становится полевым генералом.

1633, март – апрель. Создание Гейльброннского союза для защиты дела протестантов. Инициатором Гейльброннского союза выступает канцлер Швеции Аксель Оксеншёрна, к которому переходит руководство шведской политикой в части, касающейся Германии. Он также возобновляет франко-шведский союз.

1634, июль. Боевые действия в Баварии. Герцог Бернгард и шведский генерал Густав Горн с 20-тысячным войском выступают из Аугсбурга к границе Баварии и Чехии с целью отвести в сторону направляющихся к Регенсбургу Фердинанда и Галласа. Протестантам удается взять Ландсгут, но зато они отдают Регенсбург и Донаувёрт войскам Фердинанда и Галласа; имперцы начинают осаду Нёрдлингена.

1634. Появление кардинала-инфанта. Юный принц Испанский Фердинанд, брат Филиппа IV, направляется во главе 20-тысячного войска из Италии в Испанию. Став кардиналом, Фердинанд получает прозвание «кардинал-инфант». Мадрид приказывает ему примкнуть в Баварии к армии императора.

1634, сентябрь, 2. Кардинал-инфант и венгерский король Фердинанд соединяются в Нёрдлингене. Объединенные войска молодых принцев королевских кровей (имена их обоих Фердинанд) насчитывают 35 тыс. человек. К Нёрдлингену подходит армия Горна и Бернгарда Веймарского с 16 тыс. пеших воинов и 9 тыс. кавалеристов.

1634, сентябрь, 6. Бой при Нёрдлингене. План, придуманный шведами и протестантами, не отличался изобретательностью, а исполнен он был вообще хуже некуда. Горн, командовавший левым крылом, должен атаковать правое крыло имперцев, которым командует король Фердинанд, расположившийся на укрепленном холме. Находящийся на открытой местности Бернгард должен удерживать левый фланг имперцев, состоящий из испанских частей. Вначале Горну сопутствует успех. Испытанные шведские солдаты берут штурмом укрепления и захватывают батареи имперцев. Но тут начинается неразбериха, а когда раздался взрыв (подорвался магазин с порохом, только что захваченный у противника), шведы оказываются в смятении. Кардинал-инфант, все равно не занятый пока что в бою, бросает свои войска на контратаку холма. Шведы слишком долго копались, готовясь дать залп по испанцам, и испанские пехотинцы, бывшие начеку, вовремя нагнулись, так что пули противника пролетели над их головами. И тут, пока еще шведы не успели перезарядить орудия, испанцы сами открывают огонь. Шведы пускаются с холма в бегство, а Горн посылает Бернгарду записку: прикрыть его отступление по равнине. Испанцы и имперцы теперь обращаются против отрядов Бернгарда, те не выдерживают и тоже пускаются в бегство. Сопротивление шведов было сломлено, вообще, их чуть не истребили. Горн попадает в плен. Потери протестантов составили 17 тыс. убитыми и ранеными и еще 4 тыс. пленными. Это сражение становится для шведов настоящей катастрофой. Политическим последствием битвы становится то, что кардинал Ришелье, католик, принимает на себя командование войсками протестантов. Теперь борьба между Габсбургами и Бурбонами идет уже в открытую.

Оглавление книги


Генерация: 0.223. Запросов К БД/Cache: 3 / 1