Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Первая гражданская война 1642–1646 гг.

Первая гражданская война

1642–1646 гг.

К началу гражданской войны в Англии произошло явное размежевание на два лагеря: сторонников короля, или роялистов, которые называли себя «кавалерами», и сторонников парламента, за которыми вскоре закрепилось прозвание «круглоголовые». Неверно думать, что противостояние касалось только различных слоев общества. Порой в одной и той же семье находились и роялисты, и приверженцы Кромвеля. Но конечно, в целом по стране размежевание роялистской и парламентской партий шло прежде всего по классовому, территориальному и религиозному признакам. Аристократия, крестьянство и англиканский епископат в большинстве своем стояли за Карла; нарождающийся средний класс и купечество были на стороне парламента. В руках короля находились север и запад страны; юг, графства Средней Англии и Лондон выступили в поддержку парламента. К началу войны парламент располагал армией, число солдат которой превышало силы, имевшиеся в распоряжении короля; к тому же парламентская армия была лучше вооружена и организована. Обе стороны страдали от нехватки закаленных в боях солдат (хотя и у роялистов, и у сторонников парламента были опытные офицеры, прошедшие школу Тридцатилетней войны); местное же ополчение не желало сражаться вдали от родных мест; наконец, постоянно давал о себе знать недостаток оружия и боеприпасов, и от этого сильно страдали и королевская, и парламентская армии. Флот держался за парламент, поэтому тщетными оказались усилия бежавшей во Францию королевы Генриетты-Марии наладить подвоз с континента в Англию. Вербовка солдат оказалась чрезвычайно затруднительной, платить армиям было нечем, а многочисленные гарнизоны стояли без дела.

1642, октябрь. Парламент назначает Оливера Кромвеля начальником ополчения шести графств.

1642, октябрь, 23. Бой при Эджхилле. Карл с 11 тыс. солдат вступает в схватку с графом Эссексом, в распоряжении которого было примерно 13 тыс. человек. Впервые на поле сражения появляется принц Руперт (Рупрехт), сын курфюрста Пфальцского, под командованием которого кавалерия роялистов добилась множества побед. Полкам Руперта удается сломить сопротивление парламентской кавалерии и начать преследование. Собравшись с силами, граф Эссекс предпринимает успешную контратаку, но под покровом ночи конница роялистов возвращается на поле боя. Это вынуждает Эссекса вывести войска в Лондон. Карл переносит свой штаб в Оксфорд.

1642, октябрь, 29. Карл I начинает наступление на Лондон.

1642, ноябрь, 13. Бой при Турнгем-Грин. После стычки с королевскими войсками близ Брентфорда (ноябрь, 12) граф Эссекс, к войску которого присоединилось ополчение Лондона, в результате чего численность его армии достигла 20 тыс. человек, вступает в бой с Карлом. Сражение продолжалось недолго. Карл отводит свою армию в Оксфорд.

1643, март – сентябрь. Вялотекущие военные действия. Оливер Кромвель с блеском использует конницу в битве при Грантхеме, к востоку от Ноттингема (март). Кавалеры под командованием Уильяма Кавендиша, герцога Ньюкасла, добиваются успехов в графстве Йоркшир (апрель – июль). Роялисты под начальством сэра Ральфа Хаптона наносят поражение войску сэра Уильяма Уоллера в битве при Страттоне в Корнуолле (май), в Лансдауне близ Бата (июль, 5) и Раундуэй-Даун, близ Девиза (июль, 13). Принц Руперт одерживает победу над парламентскими силами на Чалгров-Филд (неподалеку от Оксфорда) (июнь, 18) и захватывает Бристоль (июль, 26). Армия Карла была отброшена из Глостера (август, 5 —сентябрь, 10).

1643, август, 10. Введение воинской повинности. Парламент приказывает местным властям ввести принудительную вербовку войск. Вскоре такую же меру предпринимают и роялисты.

1643, сентябрь, 20. Первый бой при Ньюбери. Наступление графа Эссекса вынуждает Карла отступить из Глостера в Ньюбери, где и происходит сражение, не закончившееся победой ни одной из сторон. После этого Карл отводит войска в Оксфорд.

1643, сентябрь, 25. Оформление союза парламентов Англии и Шотландии. Ковенант. Нуждаясь в помощи шотландцев, английский парламент обязывается сохранить пресвитерианское устройство церкви и права парламентов Англии и Шотландии. По всей Англии распространяется влияние пресвитерианской церкви.

1644, январь. Вступление в гражданскую войну шотландских повстанцев. Армия шотландцев (18 тыс. пехотинцев и 3 тыс. конных воинов) под командованием Александра Лесли, графа Ливена, переходит через реку Твид.

1644, январь. «Замирение» с Ирландией. Карл I заключает с Ирландской конфедерацией временное перемирие. Это позволяет ему вывести войска из Ирландии, а ирландских роялистов включить в состав своей армии, сражающейся в Англии.

1644, январь, 25. Бой при Нантвиче. Ирландские роялисты и местные дружины берут в осаду Нантвич, единственный оплот парламентских войск в графстве Чешир. Направленные парламентом на выручку города полки под командованием сэра Томаса Фэрфакса обращают ирландцев в бегство, причем половина из них теперь присоединяется к войску победителей.

1644, февраль – апрель. Боевые действия на севере страны. Шотландская армия предпринимает наступление в Северной Англии. Господству «кавалеров» в Йоркшире наступает конец. Навстречу шотландцам выступает роялистская армия герцога Ньюкасла (февраль). Воспользовавшись тем, что Ньюкасл уходит на север страны, Фэрфакс наносит поражение армии его помощника, лорда Белази, в битве при Селби (апрель, 11). В результате тыл армии Ньюкасла оказывается под угрозой.

1644, март – июнь. Боевые действия на юге страны. Командующий парламентским войском сэр Уоллер наконец наносит близ Довера поражение своему давнему врагу Хаптону в битве при Черстоне (март, 29). Карл с помощью хитроумных маневров обходит графа Эссекса и Уоллера и наносит последнему сокрушительное поражение в битве при Кроприди-Бридж (севернее Оксфорда) (июнь, 6).

1644, апрель – июнь. Осада г. Йорка. Герцог Ньюкасл из Дюргема проходит в Йорк (апрель, 18), где его войско берут в осаду шотландцы и Фэрфакс. Карл отдает принцу Руперту приказ выступить из Шрюсбери на помощь войску Ньюкасла (май, 16). Известие о приближении Руперта заставляет парламентскую армию прекратить осаду и направиться в окрестности Лонг-Марстона, чтобы преградить путь роялистам. Здесь к ним присоединяется войско «круглоголовых» под командованием Генри Монтегю, графа Манчестера. Вторым по рангу командующим был Кромвель. Герцог Ньюкасл соединяет свои силы с армией принца Руперта, и объединенное войско (под начальством Руперта) направляется к Марстон-Муру, расположенному в 7 милях (11,26 км) к западу от Йорка.

1644, июль, 2. Бой при Марстон-Муре. Обе армии обладали примерно равным числом конных воинов (7 тыс.); однако в пехоте у парламента было преимущество над роялистами: 20 тыс. против И тыс. Англо-шотландской парламентской армией командовали совместно Манчестер, Фэрфакс и Ливен, но граф Манчестер, несомненно, был «первым среди равных». Кромвель, находившийся во главе своего полка «железнобоких» и шотландских сил, наносит поражение кавалерии Руперта, находившейся на правом фланге роялистов. На левом же фланге конница под командованием лорда Джорджа Горинга отбивает атаку Фэрфакса и громит пехоту шотландцев, но при этом сама теряет скоординированность действий. Кромвель перебрасывает дисциплинированный полк «железнобоких» на правый фланг, обращает в бегство Горинга, а затем помогает остаткам парламентской пехоты разгромить центр роялистов. Роялисты потеряли убитыми почти 3 тыс. человек, «железнобокие» почти 2 тыс. Поражение королевской армии привело к капитуляции баз роялистов на севере, в частности Йорка (июль, 16) и Ньюкасла (октябрь, 16). Принц Руперт с 6 тыс. выживших в бою солдат уходит через Ланкашир и соединяется с армией Карла на юге.

1644, июль – сентябрь. Карл добивается успехов на юге Англии. После битвы при Кроприди-Бридж Карл перехватывает инициативу у противника. Неожиданно он вторгается в Юго-Западную Англию, где пытался упрочить позиции парламента граф Эссекс. Застигнутому у Лостуитела в графстве Корнуолл Эссексу удается бежать и спасти конницу, зато 8 тыс. его пехотинцев и артиллеристы попадают в плен (сентябрь, 2). Юго-Западная Англия попадает в руки роялистов. Однако теперь к силам Уоллера присоединяются полки графа Манчестера и Оливера Кромвеля, в результате чего возникает угроза для Южной и Центральной Англии, находящейся под контролем королевских войск (сентябрь – октябрь).

1644, сентябрь, 1 —1645, сентябрь, 13. Боевые действия на территории Шотландии. Сторонник короля Джеймс Грэм, маркиз Монтроз, во главе нескольких горных кланов проводит целый ряд успешных операций (Типпамюир, сентябрь, 1; Инверлочи, июль, 2; Олдерн, май, 9; Олфорд, июль, 2 и Килзит, август, 15), в результате чего большая часть Шотландии оказывается во власти роялистов. Однако после битвы при Нэйсби парламентские войска под командованием генерала Дэйвида Лесли наносят Стюартам сокрушительное поражение при Филпхо (1645, сентябрь, 13). Монтроз был вынужден бежать из страны. Настал конец владычеству роялистов в Шотландии.

1644, октябрь, 27. Вторая битва при Ньюбери. Против Карла I, в распоряжении которого было ок. 10 тыс. солдат, выступает армия графа Манчестера, Уоллера и Оливера Кромвеля, насчитывавшая приблизительно 22 тыс. человек. Но парламентские войска не смогли воспользоваться своим численным преимуществом. Их неспособность скоординировать атаки дала Карлу возможность отступить к Оксфорду. Манчестер отказался преследовать армию короля.

1645, январь – февраль. Договор в Аксбридже. В Аксбридже обе воюющих стороны заключают перемирие, но ему было суждено продлиться недолго. Военные действия возобновились, как только Карл отклонил предложения, представленные ему парламентом.

1645, январь – март. Создание армии «нового образца». В это время Кромвель, уже давно осознавший необходимость коренной реформы армии, убедил парламент взять за образец «модель полноценного ополчения». Законопроект был принят палатой общин (в январе) и палатой лордов (в феврале); в нем говорилось о создании постоянной армии численностью 22 тыс. человек. Войско формировалось путем принудительного набора; для содержания армии «нового образца» был введен особый налог. В пехоте, которая состояла из 12 полков, насчитывалось ок. 14 тыс. солдат; в 11 полках конницы —6 тыс., не считая 1 тыс. драгун (конных пехотинцев). Артиллерия, никогда не пользовавшаяся уважением у британских военных, была реорганизована, увеличилось количество артиллерийских орудий. Армия «нового образца» строилась по примеру полков «железнобоких», созданных Кромвелем; при этом был принят целый ряд нововведений. Впервые в английской армии была введена солдатская форма красного цвета. Но самым главным достоинством «новой модели» было то, что отныне солдаты не стремились воевать вблизи родных мест; новая армия была профессиональной и обладала высокой мобильностью.

1645, апрель, 3. Парламент принимает «билль о самоотречении», согласно которому ни один член парламента не мог одновременно занимать военных должностей. В соответствии с новым законом преемником графа Эссекса на посту главнокомандующего парламентской армией становится Томас Фэрфакс. Из билля было сделано исключение для Кромвеля: он остался членом палаты общин и получил в то же время должность генерал-лейтенанта (то есть заместителя главнокомандующего).

1645, май, 7. Разногласия в лагере роялистов. Чтобы избежать взаимной неприязни, возникшей между принцем Рупертом и лордом Горингом, Карл I делит свою 11-тысячную армию: Руперта он посылает на север страны, а Горинга на запад. Парламент отправляет Фэрфакса осаждать Оксфорд.

1645, май, 31. Бой при Лейчестере. Роялисты ценой тяжелых потерь берут Лейчестер, чтобы отвлечь внимание лорда Фэрфакса от Оксфорда. После боя Карл направляется к Оксфорду. Парламент отдает Фэрфаксу приказ снять осаду Оксфорда и прийти на помощь союзникам. К армии Фэрфакса присоединяется кавалерийский отряд под командованием Кромвеля (июль, 13). Карл I, не ожидавший приближения «круглоголовых», решается дать бой.

1645, июнь, 14. Бой при Несби. В распоряжении Карла было всего 7,5 тыс. воинов; парламентская армия была в два раза больше (13,5 тыс. человек). Конница роялистов под командованием принца Руперта наносит поражение левому флангу парламентской армии и, продолжая преследование, покидает поле боя. Кромвель, стремясь извлечь выгоду из легкомысленных действий Руперта, наносит удар по правому флангу роялистов и громит королевскую пехоту. Большая часть пехотинцев сдается в плен. Вернувшись к своей армии, солдаты Руперта отказываются сражаться против «железнобоких». Карл I бежит в Лейчестер. Победа при Несби не только в конце концов привела Карла к поражению, но и способствовала возвышению Кромвеля и усилению среди сторонников парламента позиций индепендентов.

1645, июнь —1646, май, 5. Поражение роялистов. На юго-западе страны Фэрфакс и Кромвель одерживают в битве при Лангпорте (июль, 10) победу над Горингом. Одна за другой сдаются роялистские крепости: Лейчестер, Бристоль, Бриджуотер, Винчестер. Наконец, в сражении вблизи Оксфорда остатки армии Карла терпят поражение. Сам Карл сдается, но шотландцам, а не парламенту (1646, май, 5).

Оглавление книги


Генерация: 0.273. Запросов К БД/Cache: 3 / 1