Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Ирландская кампания Кромвеля

С 1641 по 1649 г. на фоне конфликта роялистов и «круглоголовых» на юге страны Ирландия стала ареной борьбы между английскими роялистами-протестантами, удерживавшими Дублин под предводительством Джеймса Батлера, графа Ормонда, и ирландскими мятежниками. В свою очередь, и среди повстанцев возникли различные группировки: католическая конфедерация во главе с папским нунцием архиепископом Джованни Ринуччини и состоятельным англо-ирландским джентри (мелкопоместным дворянством). В результате произошел раскол между ольстерской армией под начальством Оуэна Роу О’Нила и войском Линстера, которым командовал Ричард Престон, граф Десмонд. В битве при Бенбербе (1647) О’Нил наносит поражение армии «круглоголовых» под командованием сэра Джорджа Монро; в то время как Дублин, оборонявшийся графом Ормондом, сдается солдатам парламента, предводительствуемым полковником Майклом Джонсом. В дальнейшем события развивались следующим образом.

1649, август. Союз католиков и роялистов. Граф Ормонд, ставший во главе коалиции, от имени короны устанавливает над Ирландией свою непрочную власть. Ей бросают вызов «круглоголовые» во главе с Майклом Джонсом.

1649, сентябрь. Кромвель отправляется в Ирландию. Парламент отдает Кромвелю приказ восстановить в Ирландии власть Английской республики. Подавив мятеж, Кромвель отправляется в путь.

1649, сентябрь. Бой при Ратмайне. «Круглоголовые» Джонса наносят поражение роялистам, которыми командовал граф Ормонд. Таким образом, к моменту прибытия Кромвеля католики и роялисты укрылись в укрепленных городах.

1649, сентябрь —1650, май. Террор Кромвеля. Кромвель немедленно приступает к взятию городов. После целого ряда осад в его руки попадают важнейшие опорные пункты католиков и роялистов: Дрозда (сентябрь), Уэксфорд (октябрь), Клонмель (май 1650). Без малейшего чувства жалости он отдает приказ расправиться с каждым защитником взятой им крепости. Это были одни из наиболее ужасных злодеяний в английской истории, о которых нам известно.

1650, май. Кромвель возвращается в Англию. Продолжать борьбу с мятежниками он доверяет Генри Айртону, Эдмонду Ладлоу и Чарлзу Флитвуду. Два года спустя сдается последний оплот роялистов – Галуэй (1652, май).

Восстания в Шотландии

1650–1651. Король и ковенант. После казни Карла I шотландские пресвитериане провозглашают королем Великобритании его сына, Карла II. Но до того как избрать его королем, они требуют, чтобы он согласился ввести в Англии пресвитерианское вероисповедание. Тем временем Монтроз приводит из Франции наемников-роялистов. Шотландцы, подозревавшие, что он роялист, но не исповедует пресвитерианские обряды, наносят ему поражение при Карбисдейле (1650, апрель, 27), захватывают его в плен и предают казни. Карл же, вступив в соглашение с пресвитерианами, был приглашен в Шотландию и коронован (1651, январь, 1).

1650, июль – сентябрь. Кромвель вторгается в Шотландию. Фэрфакс отказывается возглавить поход в Шотландию. Кромвель был назначен главнокомандующим и во главе 16-тысячной армии (в ее числе 6 тыс. конницы) переходит границу Шотландии и начинает наступление на Эдинбург. Дэвид Лесли, возглавлявший войско из 18 тыс. шотландских пехотинцев и 8 тыс. кавалеристов, проводит осторожные оборонительные маневры, а применяемая им стратегия «выжженной земли» заставляет «кругоголовых» полагаться на подвоз продовольствия морем. Тщетно Кромвель пытался найти решение проблемы. Болезни и непогода сокращают численность армии Кромвеля до 11 тыс. человек; «круглоголовые» отступают к Масселбургу, а затем к Данбару, при этом шотландские войска занимают близлежащие холмы. Под покровом ночи шотландцы спускаются с холмов, надеясь уйти по морю (сентябрь, 2–3).

1650, сентябрь, 3. Бой при Данбаре. Кромвель сосредоточивает свою конницу на левом фланге и на рассвете наносит неожиданный удар. Атакующим под предводительством Джона Ламберта удалось разгромить правый фланг шотландцев. (В полночь Лесли, не ожидавший нападения, приказал каждым пяти из шести мушкетеров роялистской армии погасить запалы.) Победа была полной: шотландцы потеряли убитыми 3 тыс. человек, в то время как число погибших среди «круглоголовых» не превышало 30 солдат; 9 тыс. шотландцев попали в плен. Лесли отходит к Стерлингу, а в руках Кромвеля сосредоточивается контроль над югом Шотландии и подходами к Эдинбургу.

1650–1651. Перерыв в военных действиях. Болезнь Кромвеля и разногласия в лагере шотландцев приводят к временной приостановке боевых действий.

1651, июнь – сентябрь. Кампания в Стерлинге – Уорстере. Кромвель выздоравливает, а попытки решить с шотландцами дело миром заканчиваются неудачами. Тогда Кромвель со своей армией отправляется в Перт, что создает угрозу путям подвоза роялистов к Стерлингу, но оставляет дорогу к Лондону практически незащищенной. Карл II, решив, что с помощью остроумной комбинации сможет наконец овладеть английским престолом, попадается в ловушку, расставленную Кромвелем. С войском Лесли он идет на юг вдоль западного побережья Шотландии (июль, 31). Кромвель отдает приказ кавалерии Ламберта преследовать роялистов, еще одной армии приказывает выйти из Ньюкасла в Уоррингтон, а ополчению Средней Англии – отправляться на север. Затем, захватив Перт (август, 2), со скоростью 20 миль (32,18 км) в день Кромвель во главе главных сил «круглоголовых» проходит по восточному побережью, по пути привлекая к своей армии добровольцев. Инженерные войска Кромвеля сооружают мосты через реки Тим и Северн, и близ Уорстера четыре армии англичан соединяются.

1651, сентябрь, 3. Битва при Уорстере. Шотландцы оказались в меньшинстве, но не желали сдаваться. 16-тысячное войско шотландцев доблестно сражается против 30 тыс. англичан, 20 тыс. из которых составляла армия «нового образца». Те немногие, кто остался в живых (среди них был и мужественно сражавшийся Карл), добираются до Шотландии. Вскоре Карл был вынужден бежать во Францию. Разбросанные по Шотландии опорные базы роялистов держались, пока в мае 1652 г. не капитулировал замок Даннеттар. Гражданские войны подошли к концу.

Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1