Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Борьба между армией и парламентом 1653–1660 гг.

1653, апрель, 20. Роспуск «охвостья» Долгого парламента. Размежевание между армией и «охвостьем» парламента все более увеличивается. Кульминацией разногласий становится проект парламента по сокращению вооруженных сил. В ответ Кромвель распускает собрание и государственный совет и назначает новый совет и так называемый Бербонский парламент («парламент святых»). Сам Кромвель получает звание лорда-протектора (то есть «защитника») Англии. Начинается эпоха протектората Кромвеля.

1654–1655. Борьба против корсаров Туниса. Блейк получает приказ с эскадрой, состоящей из 24 кораблей, направиться в Средиземное море (ноябрь). Заручившись поддержкой Великого герцогства Тосканского, Блейк вступает в бой с корсарами и у Порто-Фарина одерживает блестящую победу.

1655, март – май. Мятеж Пенрадока. В графстве Уилтшир возникает мятеж, поднятый полковником Джоном Пенрадоком. Вскоре восстание было подавлено.

1655. Преобразование вооруженных сил. Кромвель разделяет Англию и Уэльс на одиннадцать военных округов, каждый из которых выставляет войско (деньги на которое поступают из 10 %-го налога на собственность роялистов); во главе округа ставится генерал-майор.

1655. Захват острова Ямайка. В ходе необъявленной войны с Испанией направленная на острова Барбадос (1654, декабрь) английская экспедиция под командованием адмирала Уильяма Пенна и генерала Роберта Венабля, состоящая из 2,5 тыс. плохо экипированных и недисциплинированных солдат, захватывает остров Ямайка (в мае). Это приводит к объявлению Испанией войны.

1656–1659. Англо-испанская война. Англия объединяет с Францией усилия с тем, чтобы не допустить испанского господства в Вест-Индии.

1656, сентябрь, 9. Англичане захватывают испанскую флотилию с сокровищами. Испанские суда были захвачены у берегов Кадиса капитаном Ричардом Стейнером.

1656–1657. Последние победы Блейка. Зимой Блейку удается установить крупномасштабную морскую блокаду – первую в истории побережья Испании. Весной же он предпринимает еще одну успешную операцию. Блейк вводит свою флотилию в бухту Санта-Крус (на о. Тенерифе в группе Канарских островов) и уничтожает 6 транспортов с сокровищами, 10 сопровождающих их судов и 6 фортов (1657, апрель, 20). На обратном пути в Англию Блейк скончался.

1658, сентябрь, 3. Ричард Кромвель становится лордом-протектором Англии. После смерти Кромвеля во главе государства встает его сын Ричард. Противоречия между армией и собравшимся в январе 1650 г. парламентом еще более усиливаются. После демонстрации силы Кромвель распускает Короткий парламент (апрель, 22).

1659, май, 7. Возобновление работы «охвостья» Долгого парламента. Ричард Кромвель не смог удержать свою власть над армией и справиться с парламентом. Он уходит в отставку. Армия, подавив восстания роялистов, берет власть в свои руки и распускает парламент (октябрь).

1659, ноябрь, 7. Пиренейский договор.

1660, февраль, 3. Монк встает у руля власти.

Среди народа растет недовольство беспорядками, которые чинит армия. В этих условиях к власти приходит Монк. Он восстанавливает «охвостье» Долгого парламента и первенство гражданской власти над военной (1660, февраль – март).

Оглавление книги


Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 3 / 1