Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Эволюция военного искусства

Зарождение войн

История войн уходит корнями в палеолит, когда первобытные мужчины, вооруженные примитивными каменными орудиями, сражались между собой за пищу, землю, женщин.

В ходе эволюции первобытного общества появились стимулы, побуждающие к вооруженным столкновениям между группами людей, – желание быть первым, лучшим, независимым.

Агрессивное соперничество происходило одновременно с совершенствованием способов ведения боевых действий и видов защитного оружия.

Становление древних обществ и этапы развития военного искусства происходили в одно и то же время. Любопытно и еще одно совпадение: большинство первобытных формаций стали применять металлы параллельно с изобретением письменности.

Прошло еще несколько столетий, прежде чем человек научился получать бронзу, добавляя в медь олово.

Приблизительно в 2500 г. до н. э. зародился бронзовый век в долине реки Инд, а в Китае, в долине реки Хуанхэ, – несколькими столетиями позже.

Незадолго до 1000 г. до н. э. на Ближнем Востоке, а вскоре после этого и в Европе на смену бронзе пришло железо. А в Индии и Китае железный век наступил спустя несколько столетий.

Древняя история, начавшаяся с наступлением бронзового века, говорит с нами на языке военной истории. Письменные памятники почти полностью посвящены миграциям, войнам и завоеваниям, так что мы в состоянии представить себе действительный ход любой войны на Ближнем Востоке, а также понять примитивную военную организацию и методы ведения боев примерно с 1500 г. до н. э. и до начала новой эры. В VI в. до н. э. стали доступными довольно обширные письменные сведения о войнах. Они говорят о том, что три из пяти военизированных обществ древности процветали до 600 г. до н. э., происхождение же двух остальных очевидно.

Оглавление книги


Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 0 / 0