Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Яков II и «славная революция» 1685–1689 гг.

Яков II и «славная революция»

1685–1689 гг.

1685, февраль, 6. Вступление на престол Якова И. Даже после смерти (февраль, 6) Карлу удается добиться политической победы: его преемником становится брат, Яков II Стюарт, ревностный католик, бывший в период второй англо-голландской войны верховным адмиралом.

1685, июль, 6. Мятеж Монмута. Герцог Монмут, возглавивший восстание протестантов и сам претендовавший на английский престол, высаживается в Дорсетшире с 82 сторонниками. Собрав здесь множество добровольцев, он предпринимает отчаянную атаку в Седжморе (июль, 6), но здесь его ждет неудача. Войска Монмута были отброшены, восстание подавлено, сам он взят в плен и обезглавлен.

1685–1688. Междоусобица. Английские протестанты сопротивляются попыткам Якова II утвердить католическую церковь на равных правах с англиканской.

1688, ноябрь —1689, февраль. Вступление на престол Вильгельма III. Лидеры тори и англикан просят о поддержке Вильгельма Оранского, стадхаудера Нидерландов, женатого на Марии, дочери Якова II, и его армии, чтобы противостоять попыткам Якова II, который намеревался провозгласить королевскую власть выше власти англиканской церкви. Вильгельм отвечает согласием, намереваясь втянуть Англию в направленную против французов Аугсбургскую лигу. В ноябре он высаживается в Англии и начинает наступление на Лондон. Яков бежит во Францию (декабрь, 11). Вильгельм и Мария объявляются совместными правителями Англии (1689, февраль, 13).

1689. Закон о мятежах – официальный кодекс армейской дисциплины.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 0