Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Война в Ирландии (война за английское наследство) 1689–1691 гг.

Война в Ирландии (война за английское наследство)

1689–1691 гг.

Война в Ирландии представляет собою лишь малую часть боевых действий в ходе разворачивавшейся на Европейском материке Войны за пфальцское наследство. Союзники воевали по разным соображениям, но всех их объединяла ненависть к Вильгельму III. Яков II стремился снова утвердиться на английском престоле; французский король Людовик XIV пытался отвлечь внимание Вильгельма III от боев, происходивших во Фландрии, что бы позволило ему беспрепятственно распоряжаться в Нидерландах; ирландцы же поддерживали короля-католика против вызывавшего их ненависть протестанта.

1689, март – апрель. Яков II появляется в Ирландии. В сопровождении небольшого отряда Яков высаживается в Кинсейле. Ирландия в это время (за исключением лишь нескольких крепостей на севере, удерживаемых протестантами) находилась во власти 40-тысячной якобитской (якобиты – сторонники Якова II) армии под командованием Ричарда Толбота, графа Тирконнела. Укрепившиеся в Эннискиллене и Лондондерри (Дерри) протестанты немедленно подтвердили свою приверженность Вильгельму III. Яков и граф Тирконнел проследовали на север.

1689, апрель – август. Осада Эннискиллена и Лондондерри. Предпринимавшиеся в первое время англичанами попытки взять франко-ирландские силы в кольцо окружения закончились неудачей. Но позже капитану Джону Лику удалось привести, несмотря на блокаду, подкрепления в Лондондерри и тем самым завершить осаду крепости (август, 9—10). Вскоре после этих событий местное ополчение во главе с полковником Уильямом Вулсли принудило якобитов снять осаду Эннискиллена.

1689, июнь – июль. Восстание якобитов в Шотландии. Пока франко-ирландские отряды осаждали Эннискиллен и Лондондерри, Джон Грэм, виконт Клейверхауз и Данди, главный сторонник Якова в Шотландии, попытался организовать якобитское восстание в горных районах страны. Данди нанес поражение войску приверженцев Вильгельма во главе с генерал-майором Хью Маккеем в битве при Килликранки (июль, 17), но сам был убит. После смерти Данди восстание вскоре сошло на нет.

1689, сентябрь – ноябрь. Наступление англичан. Английские войска наступают в направлении Ольстера; в это же время небольшой отряд под командованием герцога Фридриха Германа Шомберга, направленный сюда по приказу Вильгельма III, высаживается близ Белфаста, но у Дандока терпит неудачу.

1690, март – июль. Вильгельм III отправляется в Ирландию. Вильгельм лично возглавляет армию в составе 35–40 тыс. солдат (в их числе и наемники из Европы) и ведет по направлению к Дублину (июнь). Тем временем на севере близ реки Бойн разбивает лагерь армия Якова, численность которой увеличилась до 21 тыс. солдат благодаря прибытию небольшого отряда французов под командованием графа Антонена Номпара де Комона де Лозена (март).

1690, июль, 11. Сражение у местечка Бойн. Поставленные в центре боевого порядка отряды пехоты двух армий вступили в схватку, которая, однако, не принесла победы ни одной из сторон. Тем временем английская кавалерия, значительно превосходившая кавалерию противника, начала охватывающий маневр. Яков, искусство которого в морских сражениях не вызывает сомнений, в этом случае не смог направить ирландскую конницу против англичан. Он бежит с поля боя и переправляется во Францию. Его армия храбро сражалась и отступила организованно, так что якобитам хватило сил в течение еще одного года продолжать военные действия.

1690–1691. Вильгельм III консолидирует в своих руках власть над страной. За исключением западных и юго-западных районов, вся Ирландия теперь покоряется власти Вильгельма. Лишь Лимерик, расположенный на западном побережье острова, под руководством Патрика Сарсфилда, графа Люкана, продолжает сопротивляться англичанам в течение лета и осени. Что касается Корка и Кинсейла, то они с готовностью признают власть графа Мальборо (сентябрь – октябрь). Французский король Людовик XIV отклоняет сделанное Яковом предложение о поддержке вторжения в Англию.

1691, июль, 12. Бой при Огриме. Годер де /Кинкель вступает со сторонниками Вильгельма в схватку против франко-ирландского 25-тысячного войска под командованием маркиза де Сен-Рута, который был убит. Усилия союзников потерпели крах. Потери англичан составили около 700 человек, в то время как союзники потеряли в десять раз больше. Поражение при Огриме положило конец надеждам, которые питал Яков в отношении Ирландии; этим же событием заканчивается и Война за английское наследство: лишь Лимерик не желал сдаваться.

1691, октябрь, 13. Усмирение Лимерика. По условиям добровольной сдачи ирландские солдаты получали возможность переправиться во Францию, в Ирландии провозглашалась свобода религии (имелся в виду католицизм), объявлялась амнистия. Договор был ратифицирован английским парламентом, но ассамблея Ирландии, состоящая в основном из протестантов, отвергла такие условия и приняла направленный против католиков кодекс.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 0