Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Франция

Эпоха кардинала Ришелье

1610–1642 гг.

1610, май, 14. Убийство короля Генриха IV, который готовился к войне с Габсбургами на Рейне, чтобы решить вопрос о Юлих-Клевском наследстве.

1610–1643. Правление Людовика XIII. В момент вступления на престол Людовику исполнилось девять лет. Регентшей на время малолетства короля становится его мать, Мария Медичи.

1619–1624. Возвышение Ришелье. Одержав победу над королевой-матерью, герцог Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришелье, становится, по существу, диктатором Франции.

1625. Восстание протестантов. Под руководством герцога Анри де Рогана и его брата Бенжамена де Рогана де Субиза гугеноты поднимают мятеж. Базой восставших становится крепость Ла-Рошель. Казалось, что, как и в прошлом столетии, во Франции произойдет размежевание между протестантами и католиками. Главный адмирал Франции герцог Генрих Монморанси наносит поражение флоту протестантов под командованием Субиза у берегов Ла-Рошели и начинает частичную блокаду этого оплота гугенотов (сентябрь).

1626–1630. Вторжение англичан.

1627–1628. Осада Ла-Рошели. Ришелье лично взял под свой контроль осаду крепости, длившуюся в течение четырнадцати месяцев. После трехмесячной блокады крепость была окружена с суши (ноябрь). За морскую блокаду отвечал Генрих II Гиз, герцог Лотарингский, командовавший Королевским флотом. Было начато строительство каменной плотины, чтобы заблокировать порт. К весне доступ в канал был закрыт плотинами и затопленными судами. Шедшие на подмогу осажденным две английские флотилии были отброшены (май и сентябрь). После героического сопротивления гарнизон крепости наконец капитулировал (октябрь, 29). Протестантский город лишился всех когда-то данных ему привилегий.

1628–1629. Разгром гугенотов. После поражения, которое нанес в Лангедоке Монморанси герцогу де Рогану, гугеноты как крупная политическая и военная сила во Франции перестали существовать.

1628–1630. Война с герцогством Савойским. Ришелье наносит косвенный удар по власти испанских Габсбургов. Он снова подчиняет власти французов Савойю и восстанавливает контроль над верхним течением реки Адда, чуть выше озера Комо. В результате горный проход, связывающий владения Габсбургов в Милане и Тироле, оказывается недоступным; прерывается сообщение между испанской Италией и испанскими Нидерландами. Решающая победа была достигнута усилиями Монморанси в битве при Авильяне (1630).

1631–1648. Франция участвует в Тридцатилетней войне.

1632. Восстание знати, которое возглавил брат короля, враг Ришелье герцог Орлеанский Гастон. Монморанси встал во главе армии повстанцев, но потерпел поражение от маршала Генриха Шомбурга в сражении при Кастельнаудари (сентябрь, 1). Монморанси попал в плен и был казнен.

1642, декабрь, 4. Смерть кардинала Ришелье.

1643, май, 14. Смерть короля Людовика XIII.

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0