Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Первый период правления Людовика XIV 1643–1661 гг.

Первый период правления Людовика XIV

1643–1661 гг.

1643–1661. Министерство Мазарини. В момент вступления на престол Людовику было всего пять лет. Регентшей становится его мать, Анна Австрийская, а фактическая власть сосредоточивается в руках кардинала Джулио Мазарини. (В отличие от Ришелье Мазарини, уроженец Италии, никогда не был священником. Это был кардинал-политик.)

Фронда 1648–1653 гг.

Восстание, известное под названием Фронда, было вызвано недовольством, которое дворянство и простые люди выражали к налогам, введенным Ришелье, и сосредоточению в его руках власти, по праву принадлежащей королю. Мазарини же оказался продолжателем политики Ришелье и был объектом даже еще большей ненависти. Как только закончилась Тридцатилетняя война, поднимается крупное восстание (в это время война с Испанией еще продолжалась).

1648, июль, 12. Начало «старой» («парламентской») Фронды. Требования, предъявленные парижским парламентом кардиналу, королю Людовику и его матери, Анне Австрийской, были отклонены Анной и кардиналом Мазарини.

1648, июль – декабрь. Беспорядки и восстания в Париже.

1649, январь, 8. Парламентский мятеж. Парламент объявляет Мазарини вне закона и издает указ о конфискации земель, принадлежащих королю. Королевское семейство и Мазарини спасаются бегством в Сен-Жермене. Начинается междоусобная война. Многие дворяне, среди них принц Арман де Бурбон де Конти, встают на сторону мятежников.

1649, январь – февраль. Конде выступает на стороне королевы-матери. Принц Конде, стремясь отомстить своему младшему брату, Арману де Конти, выступает с войском на Париж, берет штурмом крепость Шарантон и начинает осаду столицы. Когда де Конти и другие мятежные феодалы запросили у Испании помощи, парламент решил пойти на перемирие.

1649, март, 11. Мир в Рюи. Парламент распускает свою армию и заключает со двором мирный договор. Мазарини снова возвращается к власти. Королева объявляет об амнистии мятежникам.

1649, август – декабрь. Разногласия между принцем Конде и кардиналом Мазарини. Конде, считавший, что оказанные им короне услуги дают ему право вмешиваться в управление государством, ссорится с Мазарини и вступает в переговоры с бывшими мятежниками.

1650, январь, 18. Заключение Конде. Кардинал Мазарини также сажает за решетку его брата, де Конти, и зятя, герцога Генриха де Лонгвилля.

1650, февраль – апрель. «Фронда принцев» («новая Фронда»). Феодалы поднимают мятежи в Нормандии, Бургундии и Бордо. В это же время Тюренн берет на себя военное руководство Фрондой и присоединяется к войску, объединявшему в своих рядах испанцев и фрондеров, которое должно было вторгнуться во Францию из испанских Нидерландов.

1650, июнь – октябрь. Безрезультатные маневры на севере Франции. Вторгшаяся армия так и не пошла на Париж; это связано с взаимным недоверием, которое испытывали друг к другу Тюренн и испанские военачальники.

1650, октябрь, 15. Бой при Шам-Блане. Тюренн, безуспешно пытавшийся прийти на выручку осажденным в Ретеле фрондерам, терпит поражение от превосходящей по численности и лучше обученной королевской армии под комнадованием маршала Сезара де Шуазёля, графа дю Плесси-Пралена. Тюренну с остатками войска удается бежать.

1651, февраль – сентябрь. Амнистия. Приостановка военных действий. Объявляется всеобщая амнистия. Принцы были освобождены из заключения (февраль, 15), Тюренн возвращается в Париж, а кардинал Мазарини бежит в Германию.

1651, сентябрь. Возобновление междоусобной войны. И снова Конде, Конти и другие феодалы поднимают мятеж, захватывают Бордо и превращают город в свою базу. Конде заключает с Испанией договор о союзе. Тюренн сохраняет верность короне. Тем не менее по всей Франции бушуют мятежи. Людовик XIV призывает Мазарини вернуться в Париж (ноябрь).

1652, март – июль. Боевые действия в районе Луары и Сены. Армии Конде и Тюренна проводят друг против друга целый ряд чрезвычайно сложных, но безрезультатных маневров.

1652, июль, 5. Бой при Сент-Антуане. Призванная с границы новая королевская армия присоединяется к войску Тюренна и загоняет принца Конде в ловушку у парижских стен (в это время Париж по доброй воле занимает нейтральную позицию в отношении короны). После напряженного боя Конде уже готов был признать себя пораженным, но в эту самую минуту парижане открыли ворота и позволили ему уйти. Конде бежит к испанцам и силам Германской империи под командованием герцога Карла IV Лотарингского, которые вступили во Францию через незащищенную северо-восточную границу. Тюренн немедленно отправляется на север.

1652–1653. Боевые действия к северу и востоку от Парижа. Тюренн одерживает верх над превосходящими силами испанцев, лотарингцев и фрондеров. Ему удается защитить столицу. Мятеж терпит крах. Людовик возвращается в Париж (1652, октябрь, 21), вскоре появляется и Мазарини (1653, февраль, 6). Этими событиями закончилась Фронда; но война с Испанией по-прежнему продолжалась.

Продолжение войны с Испанией

1653–1657. Схватка принца Конде и Тюренна.

Военные действия шли по образцу предыдущей кампании. Конде, ставший теперь испанским генералиссимусом, так и не смог завлечь Тюренна в бой на неблагоприятных для французов условиях. В ходе боев, маневров и осад на севере Франции Тюренн выиграл сражение при Арра (1654, август, 25), но потерпел поражение в битве при Валансьене (1656, июль, 16). Тем не менее превосходство Тюренна над противником было очевидно. Конде мешали недоверие испанцев и их нежелание оказать действенную помощь.

1657. Союз Англии и Франции. Обе страны, и Франция и Англия, находились в состоянии войны с Испанией; теперь же Мазарини и Кромвель заключают между собою союзнический договор, согласно которому их войска совместно совершат нападение на прибрежные крепости Гравелин, Дюнкерк и Мардик, причем Дюнкерк должен был перейти Англии.

1657, осень. Капитуляция Мардика.

1658, май – июнь. Осада Дюнкерка. Тюренн неумолимо приближался из Мардика к Дюнкерку, хотя испанцы сделали все, чтобы воспрепятствовать продвижению французов, и даже открыли дамбы. В осаде крепости, оборонявшейся трехтысячным гарнизоном, Тюренну помогало состоящее из 3 тыс. солдат войско англичан под командованием сэра Уильяма

Локхарта. К моменту начала осады общая численность войска благодаря прибытию англичан увеличилась до 21 тыс. человек. Дон Хуан Австрийский, наместник испанских Нидерландов, собрал в Ипре армию для деблокады Дюнкерка. Командование взяли на себя сам дон Хуан и принц Конде. Войско, направленное Карлом II Английским, желавшим снова утвердиться на королевском престоле, насчитывало в своем составе б тыс. конницы и 8 тыс. пехоты, а также 2 тыс. английских якобитов под командованием Якова, герцога Йоркского (который впоследствии взошел на престол под именем Яков II).

1658, июнь, 7—13. Наступление на Дюнкерк. Дон Хуан и принц Конде занимают позицию к северо-востоку от Дюнкерка, в лагере в дюнах, между прибрежными песками и пастбищами.

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1