Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Битва в Дюнах 14 июня 1658 г.

Тюренн принимает решение перехватить в сражении инициативу и предпринимает для этого неожиданную атаку. Во второй половине дня 13 июня он снаряжает к бою 9 тыс. кавалеристов и б тыс. пехотинцев, еще же б тыс. солдат оставляет продолжать осадные операции. До наступления темноты возникают перестрелки.

Рано утром, еще до отлива, армия Тюренна, построенная двумя линиями и резервом, переходит через дюны. На левом фланге Тюренн поставил английскую пехоту; кавалерия размещалась как на правом, так и на левом флангах: первая половина была построена на песках, а вторая – на покрытой травой стороне дюн. Тюренн наступал медленно, давая испанцам время подготовиться; но Тюренн намеренно пошел на это: весь его план был рассчитан на то, чтобы использовать прилив.

Испанская пехота была расположена на дюнах; правый фланг испанской позиции размещался на песках. Кавалерийские полки прикрывали левый фланг, но основная часть конницы находилась в резерве. Испанцы не решились расположить конницу на прибрежных песках, опасаясь, что она будет расстреляна огнем английских кораблей, маневрировавших у берега. Правым флангом командовал дон Хуан, левым – принц Конде. Дон Хуан не захотел последовать совету Конде; он продвигался вперед с такой скоростью, что оставил артиллерию позади.

Первая схватка завязалась на правом фланге испанцев, там, где атаковали англичане, действовавшие при поддержке артиллерии английского флота. Находившаяся в резерве испанская артиллерия слишком поздно пошла на выручку пехоте; французская кавалерия левого фланга, которой командовал маркиз Жак де Касльно, нанесла ей тяжелый урон. В центре французская кавалерия медленно отбивала наступление испанцев. На левом фланге испанцев атака конницы Тюренна против маркиза Франсуа де Креки оказалась скованной из-за появления Тюренна, который привел конницу с левого фланга. То, как Тюренн использовал прилив и отлив, чтобы провести охватную операцию против испанского фланга, находящегося на травянистой поверхности, еще раз доказывает его умение использовать такой боевой порядок, который как нельзя лучше отвечает условиям местности.

Битва, продолжавшаяся с 8 часов утра до полудня, принесла Тюренну полную победу. Потери французов составили всего 400 человек. Дон Хуан потерял 1 тыс. человек убитыми и 5 тыс. пленными; испанские терции были практически уничтожены. До самой темноты Тюренн продолжал преследование. Вскоре Дюнкерк капитулировал и был передан Кромвелю. Он оставался в руках англичан до тех пор, пока Карл II не продал его в 1662 г. Людовику XIV.

1659, ноябрь, 7. Пиренейский мир. Испания лишается большей части Фландрии и других приграничных районов. Испанской империи был нанесен тяжелейший удар, Франция же, наоборот, прочнее встала на ноги. Людовик XIV вступает в брак с Марией-Терезией, дочерью Филиппа IV Испанского. В следующем году Конде вымолил у Людовика XIV прощение.

Оглавление книги


Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 3 / 1