Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Единоличное правление Людовика XIV 1661–1700 гг.

Единоличное правление Людовика XIV

1661–1700 гг.

После смерти кардинала Мазарини, который правил от имени короля в течение почти восемнадцати лет, начинается период единоличного правления самого Людовика XIV. Его взгляды на управление государством сформировались под влиянием написанного кардиналом Ришелье, того, чему учил его Мазарини; сыграл роль и собственный опыт короля. Людовик не желал ни малейшего ограничения королевской власти, что выразилось в знаменитой формуле: «Государство – это я». Следует заметить, что многие французы с симпатией относились к королю. Министр финансов Людовика Жан-Батист Кольбер сделал все, чтобы сочетать усиление армии со стабильной экономикой и ростом благосостояния страны. Он бросил вызов голландцам, прилагал все усилия к развитию торговли и мореплавания и стал родоначальником широкой колониальной политики Франции. Колониальные компании были представлены королю как армии, участвующие в экономической войне. Для обороны колоний практически заново был создан флот, а выдающийся военный инженер Вобан соорудил во французских городах Бресте, Дюнкерке, Гавре, Рошфоре и Тулоне военно-морские укрепления, превратив их в мощные базы. В распоряжении Кольбера к 1661 г. было двадцать боевых кораблей; к 1671 г. их число увеличилось до 196, а еще через шесть лет флот насчитывал 270 судов. Усилиями Лувуа и Вобана была реорганизована армия.

Реорганизация армии, создание военно-морского флота и рост благосостояния – все это подкреплялось притязаниями Людовика XIV на вечную славу и его стремлением как можно больше расширить территорию Франции. Военный министр Лувуа подыгрывал королю, который требовал все новых и новых военных экспедиций. Между реалистически смотрящим на вещи Кольбером, который понимал, во что обходятся Франции эти походы, и Лувуа, который в ответ указывал на неудачи в торговле, возникла взаимная ненависть.

1664–1666. Борьба с пиратами-варварами.

Ущерб, который причиняли пираты торговле Марселя, заставляет Людовика XIV отправить эскадру для обстрела алжирского города Джиджели; затем последовало нападение на г. Алжир; лишь после того, как было достигнуто соглашение с турецким наместником Алжира, боевые действия были прекращены.

1666, Война с Англией. Согласно условиям договора 1662 г. Людовик обязывался оказать помощь Соединенным провинциям Нидерландов во второй англо-голландской войне.

Оглавление книги


Генерация: 0.319. Запросов К БД/Cache: 3 / 1