Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Деволюционная война 1667–1688 гг.

Деволюционная война

1667–1688 гг.

После смерти тестя Людовика XIV, Филиппа IV Испанского (1665), французский король заявляет о своем праве деволюции (то есть наследования) и предъявляет претензии на испанские Нидерланды. Испания отказывается удовлетворить требование Людовика. Испанским королем становится Карл И.

1667, май, 24. Вторжение французов в Нидерланды. Вскоре Тюренн подчиняет часть Фландрии и Хайнаульта.

1668, январь. Тройственный союз. Соединенные провинции, Англия и Швеция заключают между собою соглашение для противостояния французской экспансии.

1688, февраль. Вторжение во Франш-Конте. За четырнадцать дней Конде, который командовал французскими войсками, удается захватить провинцию.

1688, март – апрель. Тройственный союз требует мира. Людовик XIV вступает с противниками в переговоры.

1688, май, 2. Договор в Э-ла-Шапель. Провинция Франш-Конте была возвращена Испании, но в руках Франции остался целый ряд укрепленных городов на границе с испанскими Нидерландами и несколько опорных пунктов во Фландрии. Вопрос о спорных правах наследования так и не затрагивался.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.038. Запросов К БД/Cache: 0 / 0