Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Карфаген и Сицилия 800—400 гг. до н. э

Карфаген и Сицилия

800—400 гг. до н. э

Ок. 800. Основание Карфагена. Основанный финикийцами город играет роль главного колониального аванпоста в Центральном Средиземноморье. Почти одновременно с финикийцами этот регион осваивают греческие мореходы; они основывают колонии, главным образом в Киренаике, на востоке Сицилии и юге Италии. С начала VIII в. назревают конфликты между эллинами и финикийцами, а также между их колониями, не затухая на протяжении 500 лет. Кроме того, постоянно происходят стычки между колонизаторами и населяющими побережье дикими народами.

Ок. 650–500. Экспансия Карфагена. Конфликты с греческими колониями. По мере захвата Финикии чужеземными завоевателями финикийская колонизация сходит на нет. Постепенно Карфаген берет на себя роль покровителя всех финикийских колоний, одновременно основывая собственные в Северной Африке, Иберии, на западе Сицилии и на других островах Средиземноморья. Не менее активно – хотя и менее централизованно – вдоль северного побережья Средиземного моря развиваются греческие колонии. К VI в. на Сицилии, Корсике и Сардинии, на юге Галлии и востоке Иберии учащаются крупные столкновения между эллинами и Карфагеном. На Корсике и Сардинии карфагеняне одерживают верх, но в конце VI в. греческая колония Массилия (ныне Марсель) изгоняет карфагенян из Галлии. Греки захватывают большую часть Сицилии, но на западе острова господствуют карфагеняне.

Ок. 500. Возвышение Сиракуз. Во время тирании мудрого Гелона Сиракузы начинают оспаривать гегемонию Карфагена не только на Сицилии, но и во всем Центральном Средиземноморье.

481. Война Карфагена с Сиракузами. Посланники персидского царя Ксеркса без особого труда уговаривают карфагенян напасть на Сиракузы, в результате чего Гелону приходится отказать в помощи Греции и сосредоточить все силы на войне с Карфагеном.

480. Битва при Гимере. Встав во главе союза греческих колоний на Сицилии, Гелон наносит сокрушительное поражение армии карфагенян под предводительством Гамилькара, который погибает в бою. Под гнетом контрибуции Карфаген вынужден на время отказаться от своих притязаний на Сицилии.

480–410. Экспансия Карфагена на запад. Нарастив мощь флота, Карфаген полностью контролирует западную часть Средиземноморья и прилегающие регионы за Гибралтарским проливом, основывает поселения на африканском побережье, а может, и на Мадейре и Канарских островах.

474. Битва при Кумах. Флот сиракузцев во главе с Гиероном (после смерти Гелона его сменил брат) останавливает экспансию этрусков в Кампании.

409. Карфагеняне возвращаются на Сицилию. Полководцу Ганнибалу[5], предку легендарного полководца Ганнибала Барки, удается отомстить за поражение своего деда Гамилькара: он захватывает Гимеру и остальные города на севере и западе Сицилии. Карфагеняне неуклонно продвигаются на восток, берут Агригент (406) и угрожают Сиракузам и другим греческим городам на Сицилии.

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 0 / 0