Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Боевые действия французов в долине реки Рейн 1674–1675 гг.

Боевые действия французов в долине реки Рейн

1674–1675 гг.

По Вестфальскому миру (1648) Эльзас отошел к Франции, но имперские города остались в подчинении империи. В 1673 г. французский король Людовик XIV занял 10 городов Эльзаса, что заставило Фридриха-Вильгельма, курфюрста Бранденбурга (из династии Гогенцоллернов) развязать войну. Командование французской армией король возложил на виконта де Тюренна, главного маршала Франции (1660).

1674, июнь, 14. Тюренн форсирует реку Рейн у Филиппсбурга. Он принимает решение нанести удар, пока к имперскому войску еще не подошло подкрепление.

1674, июнь, 16. Бой при Зинцхайме. Узнав о наступлении французов, имперцы двинулись навстречу Тюренну. На плато возле Зинцхайма они выстроили свою конницу. На противоположном берегу реки Эльзанц расположились отряды пехоты и драгун. Огонь французских орудий заставляет имперскую конницу отступить. Тюренн переправляется через реку, выбивает из Зинцхайма имперские аванпосты, а затем его войска выходят на плато и строятся для боя. В центре боевого порядка, имевшего две линии, находилась конница, на флангах пехота, а в промежутках выстроились мушкетеры. За две атаки имперцам удалось сбить конницу правого крыла Тюренна, но они попали под мощный фланговый огонь французской пехоты и вынуждены были отступить. Отбив атаки противника, Тюренн отдает приказ контратаковать его конницей с фронта, а пехотой произвести охват флангов. Имперцы были опрокинуты и бежали. Разбив противника, Тюренн возвращается на левый берег Рейна, где получает подкрепление.

1674, июль – сентябрь. Летняя кампания. Силы французов возросли до 20 тыс. человек, но и имперцы, потеряв под Зинцхаймом 2 тыс. убитыми и ранеными и 500 человек пленными, имеют теперь более 30 тыс. Тюренн снова возвращается на левый берег Рейна и располагается в районе Ландау. Имперцы сосредотачивают свои войска против Эльзаса и Лотарингии. В сентябре они переправляются через Рейн и выходят на коммуникации французской армии, чем затрудняют ее снабжение. Тюренн решает атаковать противника.

1674, октябрь, 4. Бой у Энцгейма под Страсбургом. Тюренн, в распоряжении которого всего 22 тыс. солдат и 30 орудий, атакует имперцев, имеющих 38 тыс. человек и 50 орудий. Завязывается упорный бой, который ничего не решает. Ночью Тюренн отходит; отступает и противник. Потери французской стороны – свыше 3 тыс. человек, потери имперцев – почти столько же.

1674, октябрь – ноябрь. Тактика выжидания. Силы имперцев возросли до 57 тыс. человек. Они переходят в наступление. Тюренн отступает за рубеж рек Цорн и Модер. Противник не решается его атаковать и отходит на зимние квартиры. Тюренн также располагает свои войска на зимних квартирах; вскоре он получает подкрепление. В середине зимы французская армия несколькими колоннами выходит к Бельфору, распространив слух, будто эта перегруппировка связана с намерением обеспечить свои коммуникации. Тюренн начинает возводить укрепления в Центральном Эльзасе, а сам отправляет всю свою армию (28 тыс. человек) в Лотарингию.

1674, ноябрь – декабрь. Французы наступают. Преодолев заснеженные перевалы гор Вогезы, французы воссоединяются близ Бельфора и, не теряя времени, устремляются к Мюлузу. 29 декабря они разбивают 10-тысячный отряд имперцев и продолжают наступление до самого Кольмара, где бранденбургский курфюрст Фридрих-Вильгельм уже занял оборонительную позицию с армией, численно превосходящей французскую.

1675, январь, 5. Бой при Тюркгейме. Тюренн атакует главные силы противника на укрепленной позиции и заставляет его отступить в беспорядке и с большими потерями.

1675, январь – май. Маневрирование войск Тюренна и Монтекукколи на Рейне. Французская армия снова овладевает несколькими крепостями в долине реки Маас, берет города Льеж и Лимбург. На Сицилии по-прежнему с успехом действует французский экспедиционный корпус. Шомбург вторгается в Каталонию. Фридрих-Вильгельм возвращается в Бранденбург, а командование имперскими войсками снова переходит к фельдмаршалу Монтекукколи, который в мае пытается договориться с магистром города Страсбурга о предоставлении армии переправы через Рейн. Тюренн требует от магистра соблюдать нейтралитет и подтверждает свое требование выдвижением кавалерии к г. Бенфельду.

1675, май, 21. Монтекукколи с 22-тысячным войском двигается вниз по Рейну, переправляется на его левый берег и выдвигает авангард к г. Лаутенбург, создав этим угрозу крепостям Ландау и Гагену. Тюренн переправляется на правый берег Рейна и занимает позицию в 12 км от Страсбурга, за рекой Кинциг, что создает угрозу армии имперцев.

1675, июнь. Имперское войско перемещается на свою базу в Оффенбурге, которому угрожают французы. Тюренн удлиняет свой правый фланг и перекрывает подход к мостам. Плохое снабжение заставляет Монтекукколи отойти к г. Урлофен. Французы выдвигаются к г. Бодерсвейер. С целью обезопасить свою коммуникацию имперцы занимают позицию за рекой Ренхен у местечка Шарцен. Тюренн располагается на левом берегу этой же реки напротив Шарцена. Подвоз продовольствия по Рейну из Страсбурга для имперской армии прерван. Французская армия также оказывается в тяжелом положении из-за нехватки фуража.

1675, июль, 15. Тюренн оставляет на занимаемой прежде позиции небольшой отряд, а сам направляется с главными силами в обход левого фланга имперцев и выходит к Гамсгурсту, отрезав Монтекукколи от Страсбурга и Оффенбурга.

1675, июль, 26–27. Гибель Тюренна. Армия имперцев вынуждена отступить к Оттерсвейеру, где занимает выгодную позицию. В этом же направлении движется и французская армия, передовые части которой натыкаются на посты имперцев. Завязывается перестрелка. 27 июля Тюренн выезжает на рекогносцировку и погибает от единственного орудийного выстрела. Французская армия отступает, имперцы преследуют ее и вторгаются в Эльзас. Здесь их останавливает Конде, прибывший с подкреплением.

1675, август – октябрь. Боевые действия в Лотарингии. В битве при Концербрюкке на реке Мозель (август, 11) Карл Лотарингский наносит поражение французскому маршалу Креки и берет его в плен. После этого союзникам сдается Трир (сентябрь, 6): начинается подготовка ко вторжению во Францию. Принц Конде оставляет Люксембурга во главе войска, расположенного во Фландрии, а сам берет на себя командование армиями Креки и Тюренна. Он вынуждает Монтекукколи отступить через Рейн. В конце года оба этих главнокомандующих, равных которым после Тюренна в то время не было, лишаются командования армиями.

1676, январь – апрель. Боевые действия на Сицилии и в прилегающем районе. Французский адмирал маркиз Абрам Дюкень отбрасывает атаку испанцев и голландцев (под предводительством де Рюйтера) на Мессину (январь). После этого французский маршал Луи-Виктор де Вивонн наносит испанцам поражение на о. Сицилия в битве при Мессине (март, 25) и получает должность наместника Сицилии. Де Рюйтер терпит от Дюкеня поражение в морском сражении у берегов Мессины (апрель, 22); в этом бою де Рюйтер был смертельно ранен.

1676, апрель – август. Боевые действия на севере. Кампанией снова руководят Людовик XIV и Вобан. В их руки сдается Конде-сюр-л’Эко (апрель, 26); после этого французские войска начинают маневры близ Валансьена против армий Вильгельма III. Шомбург отбрасывает силы Вильгельма, атаковавшие Маастрихт (август). Рошфор по-прежнему удерживает контроль над долиной реки Маас.

1676. Боевые действия в долине Рейна. Креки, выкупленный у неприятеля, смог удержать Лотарингию, но имперцам все же удалось захватить Филиппсбург (сентябрь, 17). Французы теперь разоряют территорию между реками Маас и Мозель, чтобы таким образом оставить ни с чем армию интервентов. В конце года Карл Лотарингский вступает в верховьях Рейна в маневренную войну с Люксембургом.

1677. Боевые действия на севере. Не слушая совета своих военачальников, Людовик XIV дает добро на отважный план Вобана – напасть на осажденный Валансьен. Король оказался прав: атака Валансьена 17 марта прошла успешно. После этого французы начинают осаду Сен-Омера. Пришедшая на помощь городу армия Вильгельма терпит поражение от Филиппа, герцога Орлеанского, в битве при Мон-Касселе (апрель, 11); вскоре сдается Сен-Омер. В течение всего лета продолжается маневренная война Вильгельма с Люксембургом; ни одна сторона не добилась решающих успехов, но все же перевес был на стороне французов.

1677. Боевые действия в Рейнланде. Креки оттесняет Карла Лотарингского к Рейну. Еще одна имперская армия, пытавшаяся переправиться через Рейн у Филиппсбурга, оказалась заперта на речном острове. Карл Лотарингский посылает им на помощь крупное войско, но и оно было разбито Креки в битве при Кохерсберге, близ Страсбурга (октябрь, 17). Попавшая в окружение армия была вынуждена сдаться. Креки развивает свой успех: он захватывает Фрейбург (ноябрь, 14).

1678. Французы добиваются успехов в сражениях на севере страны. Людовик XIV берет Гент и Ипр (март). В целом французские армии везде добились успехов; но возникла угроза вмешательства в войну Англии на стороне антифранцузской коалиции; к тому же Кольбер предупредил Людовика, что война может привести к финансовому краху. Исходя из этих соображений, Людовик XIV принимает решение заключить мирный договор. Невзирая на протесты Вильгельма Оранского, голландские Генеральные штаты вступают в переговоры с французами.

1678, июль, 6. Бой при Рейнфельдене. Креки наносит поражение имперской армии.

1678, июль, 23. Бой при Генгенбахе. Креки снова добивается успехов и захватывает Киль.

1678, август, 10. Франко-голландский мирный договор в Ниймегене. Голландия заявляет, что будет придерживаться нейтралитета в вопросе возвращения утерянных ею земель.

1678, август, 14. Бой при Сен-Дени (близ Монса). Вильгельм, которому, надо полагать, было неизвестно о заключении мира, нападает на войско Люксембурга, но после напряженной борьбы терпит поражение.

1678, сентябрь, 17. Франко-испанский мирный договор в Ниймегене. За Францией сохраняются

Франш-Конте, Валансьен, Камбре, Камбрези, Эр, Сен-Омер, Ипр, Конде, Бушей, Мобёж и другие приграничные крепости. Испании возвращаются Шарль-руа, Бинш, Уденар, Ат, Куртре, Лимбург, Гент и другие города.

1679, февраль, 9. Договор Франции с империей, заключенный в Ниймегене. Франция получает Фрейбург и отказывается от права на филиппсбургский гарнизон. Карл Лотарингский получил обратно свое герцогство; однако он отказывается признать условия договора.

1679, июнь, 29. Сен-Жерменский мирный договор между Францией и курфюршеством Бранденбургским. Курфюрст Бранденбургский отказывается в пользу Швеции почти ото всех своих завоеваний в Померании.

Людовик XIV в период наивысшего могущества 1679–1700 гг.

1680–1684. Палаты по воссоединению. Пользуясь господствующим положением, которое заняла Франция, и ослаблением Германской империи, Людовик XIV создает особые суды («палаты по воссоединению»), перед которыми была поставлена задача определить, какие земли зависят от территорий, полученных Францией по условиям мирных договоров. Основываясь на принятых трибуналами решениях, Людовик аннексирует многие города, не указанные в договорах (например, Страсбург). В рамках политики «воссоединения» французские войска входят на территорию испанских Нидерландов и оккупируют Люксембург и Трир (1684). Навечно была аннексирована Лотарингия.

1684. Договор в Регенсбурге. Людовик XIV, германский император и Нидерланды заключают перемирие сроком на двадцать лет. Людовик получает все территории, на которые он заявил права до 1 августа 1681 г.

1685, октябрь, 18. Отмена Нантского эдикта. Отмена Людовиком права протестантов на свободу богослужения приводит к эмиграции более чем 50 тыс. семейств.

1688–1697. Война за пфальцское наследство.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1