Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Скандинавия

Дания и Норвегия

1588–1648. Правление Кристиана IV, короля Дании и Норвегии.

1611–1613. Кальмарская война, вызванная соперничеством со Швецией в Балтийском море и попытками Швеции завладеть Финляндией. Кристиан посылает войска в устье реки Гота и в Кальмар, который после продолжительной осады сдался датчанам, несмотря на попытки шведского короля Карла IX прийти городу на помощь. После летней военной кампании, в которой отличился шестнадцатилетний шведский принц Густав-Адольф, Карл скончался по пути в Швецию. Дальнейшие военные действия не принесли успеха ни одной из сторон; приграничные провинции как в Швеции, так и в Дании подверглись неслыханному опустошению. Результатом посредничества английского короля Якова I становится Кнередский мир (заключенный в январе 1613 г.). Финляндия включается в территорию Дании и Норвегии.

1618–1648. Тридцатилетняя война.

1648–1670. Правление датского короля Фредерика III. Поддержанный бюргерами и духовенством монархический переворот (1660) делает власть короля наследственной и неограниченной.

1656–1660. Участие Дании в первой Северной войне.

1670–1699. Правление короля Кристиана V.

1675–1679. Война на стороне Голландии. Датчане, будучи союзниками голландцев, увидели в войне возможность вернуть захваченные Швецией (союзницей Франции) земли. В морских сражениях датчанам сопутствует успех, но в битвах на суше, в частности при Лунде (1676), они терпят от шведов поражение.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.493. Запросов К БД/Cache: 0 / 0