Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Швейцария

Швейцария

Объединение швейцарских кантонов в конфедерацию было очень неустойчиво: ведь между различными провинциями возникали разногласия на религиозной почве. Но как и прежде, основным занятием швейцарца остается война; швейцарские наемники по-прежнему пользуются спросом у иностранных держав, особенно во Франции.

1602. Вторжение Савойи. Захватчики, получившие поддержку от Испании, у Женевы были отброшены.

1618–1648. Тридцатилетняя война. Официально Швейцарская конфедерация придерживается в войне нейтралитета, и неспроста: это позволило обеим воюющим сторонам нанимать швейцарских солдат; кроме того, Швейцария поставляла им боеприпасы, что также принесло немалую выгоду.

1620. Испанцы захватывают перевал Вальтеллин – один из наиболее удобных путей, связывающих испанские Нидерланды (а также Австрию, которая тоже принадлежала Габсбургам) с владениями испанских Габсбургов в районе Милана. Попытка швейцарцев изгнать испанские войска заканчивается неудачей (1621).

1625. Швейцарцы освобождают Вальтеллинский перевал. Руководил операцией французский военачальник маркиз де Кёвр.

1626. Договор в Монзоне. В результате посредничества, взятого на себя папой римским Урбаном VIII, Франция и Испания заключают договор о правах на Вальтеллин. Контроль за перевалом получает Испания.

1637. Швейцарцы захватывают Вальтеллин. Подписанный затем с Испанией договор (1639) позволял испанским войскам использовать горные проходы; тем не менее Грисон сохраняет суверенные права над Вальтеллином.

1648. Вестфальский мир. Европейские державы признают независимость Швейцарской конфедерации от Германской империи.

1656, январь, 24. Первая Вильмергенская война. Католические кантоны под руководством Христофера Пфиффера наносят поражение протестантам Берна и Цюриха.

Оглавление книги


Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0