Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Пиренейский полуостров

Испания

1598–1621. Правление короля Филиппа III. Филиппа интересовали главным образом дела церкви, а не вопросы, имевшие общегосударственное значение. Испания вступает в полосу упадка.

1609, апрель, 9. Двенадцатилетнее перемирие с Нидерландами, заключенное после сорока пяти лет опустошительной войны.

1609–1614. Изгнание морисков.

1618–1648. Тридцатилетняя война.

1621–1665. Правление короля Филиппа IV. Ускорение хозяйственного и военного упадка Испании.

1640. Португалия добивается независимости.

1648. Мюнстерский договор, которым закончилась Тридцати летняя война и продолжительная война с Соединенными провинциями. Но война с Францией еще продолжалась.

1659, ноябрь, 7. Пиренейский мир. Пиренейский мирный договор становится символом прекращения гегемонии испанцев в Европе и начала господства

Франции. Впервые за сорок лет Испания не вела войны.

1665–1700. Правление Карла II. Карл был на грани безумия. Он становится последним из испанских Габсбургов.

1667–1668. Деволюционная война.

1673–1678. Голландская война, которая велась антифранцузской коалицией и имела для Испании самые печальные последствия.

Оглавление книги


Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0