Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Индийская военная система Ок. 500 г. до н. э

Индийская военная система

Ок. 500 г. до н. э

После вторжений Кира и Дария Индия начинает развивать конницу, которой ранее придавалось мало значения. Поскольку климат страны не способствовал развитию коневодства, основной ударной силой армии оставалась колесница. Лучших лошадей, соответственно, приберегали именно для колесниц. Примерно к VI в. в индийской армии начинают использовать слонов, а к 400 г. до н. э. боевые слоны становятся столь же незаменимыми на поле битвы, как и колесницы.

Лук, основное оружие индийской армии, остается без изменений в течение 2200 лет. Как правило, длина его достигает 120–150 см. Изготавливают лук в основном из бамбука, хотя предпринимаются попытки делать его и из других материалов, в том числе из металла. Стрелы – длиной 60–90 см – из бамбука или тростника с металлическим наконечником. Дальнобойность лука достигает примерно 100 м (для тяжелых железных стрел, которыми стреляют в боевых слонов, несколько меньше). Против слонов используют также горящие стрелы.

Как правило, лучники щитов не носят: их прикрывают щиты идущих перед ними метателей дротиков. Хотя ближнего боя по возможности избегают, и лучники, и метатели дротиков вооружены достаточно длинными мечами с широким лезвием. Если решить исход боя огнем с дальней позиции не удается, в ход идут клинки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.310. Запросов К БД/Cache: 3 / 1