Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Юго-Восточная Азия

Бирма

1600. Упадок государства Пегу. В результате вторжений Аракана, Аютии и Тунгу Бирма распадается на несколько самостоятельных государств.

1601–1605. Возвышение Бирмы. Потомок древнего царского рода князь Ньяунгьян захватывает Аву и начинает целый ряд военных походов с целью восстановить свою власть в Верхней Бирме и шанских государствах.

1602. Прибытие португальцев. В Сириаме создается под руководством Филиппа де Бриту португальская база.

1605–1628. Правление Анаукпетлуна, сына князя Ньяунгьяна. Анаукпетлуну удается восстановить власть в Южной Бирме; он овладевает Проме (1607) и Тунгу (1610).

1613. Захват Сириама. Анаукпетлун захватывает португальскую базу. Де Бриту был посажен на кол.

1613–1614. Войска Анаукпетлуна отброшены от Тенассерима силами сиамцев и португальцев.

1628. Правление Талуна, который переносит столицу из Пегу в Аву.

1648–1661. Правление Пиндале.

1658–1661. Война с Китаем. Князь Юнли (Чжу Юлан), последний представитель Минской династии, потерпев от маньчжуров поражение, бежит из провинции Юньнань в Бирму (1658). Пиндале предоставляет Юнли политическое убежище в Сайгайнге; в течение трех лет его тревожат набеги сторонников Цинской династии в Верхней Бирме.

1660–1662. Война с Сиамом.

1661–1672. Правление Пне, убившего своего брата, Пиндале. В самом начале его правления в Бирме появляется 20-тысячная армия маньчжуров. Пие приходится выдать князя Юнли (1662).

Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 2 / 0