Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Восточная Азия

Китай

600—400 гг. до н. э

Ок. 600 —ок. 500. Упадок Чжоу. На фоне постоянной борьбы феодальных царств за гегемонию, когда власть императоров номинальна, выдвигаются три царства: 1) Цинь, на северо-западе, в долине реки Вей, где ранее жили чжоу; 2) Чу, захватившее регион от реки Янцзы на север почти до реки Хуанхэ и 3) У, господствующее в устье Янцзы и приморских регионах вплоть до Шаньдуна.

Ок. 500. Сунь-цзы. Выдающийся полководец и военный теоретик, уроженец царства Ци, пишет первый в истории трактат о военном искусстве, где проявляет глубокое понимание войны как одной из основных функций государства. Будучи военачальником царства У, успешно руководит походами против царств Чу, Ци и Цзинь.

Ок. 473. К терпит поражение от Юэ. Юэ захватывает приморские регионы и мощный флот царства У.

Ок. 450–221. Период Чжаньго («Сражающиеся царства»). Характеризуется обострением борьбы между семью крупнейшими царствами за господство в стране и, соответственно, усилением феодальной анархии.

Ок. 400. Возвышение Цинь и Чу. Хотя остальные царства продолжают воевать друг с другом, Цинь и Чу становятся бесспорными лидерами.

Оглавление книги


Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 0 / 0