Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военная организация

Военная организация

В рабовладельческом обществе государства имели немногочисленные армии, вооруженные холодным оружием. Главным родом войск была пехота, а в государствах Востока значительное развитие получила кавалерия, но азиатские полководцы оказались не в состоянии эффективно координировать ее действия с пехотой.

Что касается тактических приемов, то неравномерное распределение войск по фронту в целях сосредоточения сил для главного удара на решающем участке впервые применил и благодаря им одержал победу над спартанцами при Левктрах (371) во время Беотийской войны (378–362) древнегреческий полководец Эпаминонд. Дионисий I из Сиракуз, видя в армии свою опору, создал сильное и многочисленное войско, в котором всадники использовались для цепей прикрытия и для обороны совместно с пехотой.

Однако первой войсковой единицей, отвечающей требованиям военной науки, было войско, сформированное Филиппом II, царем Древней Македонии. Создав регулярную армию и флот, он реорганизовал конницу, усовершенствовал фалангу и разработал концепцию применения тяжелых метательных орудий. Его сын Александр успешно развил эту концепцию.

Гипасписты, новый тип пехоты, созданной Филиппом II, отличались дисциплинированностью гоплитов и маневренностью псилов. Они напоминали пелтастов, но не имели дротиков, так как подготовка атаки возлагалась на легкие войска.

Гипасписты в бою являлись связующим звеном между атакующим крылом кавалерии и тяжелой пехотой.

Создавая этот тип пехоты, Филипп II, вероятно, взял за основу фракийский образец пелтастов, введенных древнегреческим полководцем Ификратом.

Оглавление книги


Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 0 / 0