Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Оружие

Оружие

В рассматриваемый период начали применять катапульту и баллисту.

Катапульта, метательная машина, приводимая в действие силами упругости скрученных волокон (сухожилий, волос, ремней и т. и.), предназначалась для метания по крутой траектории камней, ядер, стрел и других физических тел массой 30—480 кг на дальность 250–850 м.


Катапульта


Баллиста


Таран с подъемным мостом

Баллиста также приводилась в действие силой упругости скрученных волокон, но предназначалась для разрушения стен и поражения защитников крепостей. Дальность метания камней (до 30 кг), тяжелых стрел, бревен (длиной до 3,5 м), окованных железом, бочек с горящей смолой достигала 400–800 м, более легких стрел – до 1000 м.

Эти тяжелые и неуклюжие орудия использовались как для взятия, так и для защиты крепостей. И Филипп и Александр взяли на вооружение также легкие катапульты и баллисты. Позднейшая конструкция, онагр (ок. 200) получила свое название от дикого осла из-за отдачи, при которой стреляющий рычаг ударялся о поперечную балку.

Если в стрелковом вооружении воина значительных изменений не произошло, то ручное и метательное холодное оружие видоизменилось. Греческое копье (2 м) и македонская сарисса (4–6 м) стали оружием ударного действия.

Легкая пехота вооружалась коротким мечом (гладий), дротиками (пилум) и луком со стрелами. К существенным нововведениям следует отнести появление легкого защитного вооружения греческих пелтастов и македонских гипаспистов.

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0