Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военные действия на море

Военные действия на море

Хотя военно-морские силы и пришли в некоторый упадок в течение IV в. до н. э., их значение резко возросло в III в. до н. э. Во время Первой (264–241) и Второй (219–202) Пунических войн римский и карфагенский флот имели на море до 500 судов и 150 тыс. моряков и морской пехоты. Каждый флот насчитывал до 350 судов. Для контроля и руководства военно-морскими силами Рим и Карфаген разработали системы управления, аналогичные современным адмиралтействам или военно-морским ведомствам.

Триремы заменили более крупными судами – квинкверемами или пентерами (по всей вероятности, первым их построил Дионисий Сиракузский), команды которых состояли примерно из 300 гребцов, моряков, рулевых и до 150 воинов, явившихся прототипом морской пехоты более позднего времени. Корабли-гиганты лишь демонстрировали военно-морскую мощь того или иного государства.

Морская тактика оставалась неизменной до середины III в. до н. э., когда римляне ввели новое изобретение: комбинированные хватательный крюк и абордажный мостик (так называемый «корвус», то есть «ворон»).

Вторым приемом ведения морского боя был «проплыв» мимо неприятельского судна с предельной скоростью и вплотную к борту с целью сломать его весла.

Оглавление книги


Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0