Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Тактика ведения морского боя и вооружение военных кораблей

Тактика ведения морского боя и вооружение военных кораблей

Величайшей заслугой прогрессивных английских флотоводцев стала отмена существовавшего в Королевском флоте «Устава ведения морского боя», который запрещал любые отклонения от установленной тактики, ограничивавшей боевой порядок кораблей жестким строем фронта. Пока офицеры британского флота новой школы не осмелились нарушить правила ведения боя и не добились отмены ограничений, невозможно было и подумать о том, чтобы военный корабль оставил строй и предпринял одиночный маневр для сближения с кораблями противника. Но в 1800 г. этот метод, называющийся тактикой ближнего боя Нельсона, был включен в список приемов ведения морского боя. В результате к концу XVIII в. Британия стала именоваться «владычицей морей».

Существовали также еще два направления в морском артиллерийском деле. Британцы наводили свои орудия таким образом, чтобы попасть снарядом в корпус корабля, пробить дубовую обшивку бортов и потопить корабль или вывести его из строя. Французы же наводили орудия на верхнюю палубу кораблей противника, чтобы вывести их из строя за счет повреждения мачт и такелажа. Для увеличения огневой мощи британцы внедрили каронаду – короткоствольное приземистое орудие, стрелявшее 32-фунтовыми и более тяжелыми ядрами. Его разрушительная сила в условиях ближнего боя превышала разрушительную силу длинноствольных 12-, 16– и 24-фунтовых пушек, состоявших на вооружении линейных кораблей и фрегатов. Каронада была дешевле и легче длинноствольной пушки, она проще наводилась на цель. Применение каронад во многом способствовало победам Великобритании в морских сражениях. Однако такое вооружение имело существенный недостаток, который в полной мере проявился лишь к войне 1812 г. Корабль, оснащенный каронадами, должен быть намного быстроходнее и маневреннее, чем корабль противника, оснащенный длинноствольными пушками. В противном случае он будет уничтожен прежде, чем противник окажется в зоне досягаемости каронад.

В британской морской артиллерии появилось несколько нововведений, усиливавших огневую мощь орудий. Важнейшее – это кремневое запальное устройство, подающее искру в запальное отверстие; такое устройство пришло на смену запалу с фитильным пальником. Был усовершенствован пороховой заряд, введено увлажнение набивки в пространстве между порохом и ядром, чтобы предотвратить преждевременное возгорание. Орудия оснастили металлическими пружинами-амортизаторами, смягчающими отдачу при выстреле. Под колеса лафета стали подкладывать деревянные упоры, чтобы избежать отката орудия при выстреле. Установка ворота дала возможность горизонтального перемещения орудия вправо-влево, что особенно пригодилось для морской артиллерии, поскольку отпала необходимость в маневрировании корабля с целью создать необходимый для орудия угол прицела. Другое изобретение – стрельба зажигательными ядрами по кораблям с деревянной обшивкой. Оно было впервые применено англичанами при осаде Гибралтара в 1782 г. Это оружие оказалось намного более точным и эффективным, чем брандеры. Еще одно эффективное усовершенствование – флаг-сигнальная система кодов в сигнальной связи, благодаря которой командующий эскадрой мог поддерживать связь с кораблями в ходе сражения.

Завершается XVIII в. массовым мятежом экипажей британского Королевского флота (1797). Это событие сыграло положительную роль в плане привлечения внимания общественности к нечеловеческим условиям службы военных моряков и привело к значительному улучшению этих условий.

Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0