Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Греция и Македония 400—336 гг. до н. э

Спартанский период

400—371 гг. до н. э

400–371. Гегемония Спарты. Благодаря победе в Пелопоннесской войне Спарта, успешно проводя военные операции против Персии, господствовала в Греции. Гегемонию Спарты обеспечивали Лисандр и Агесилай.

400–387. Война Спарты и Персии. Спарта пришла на помощь ионийским городам, поддержавшим восстание Кира против Артаксеркса II. После нескольких боевых операций и перемирий царь Агесилай II повел наступление в Западной Азии (396–394), пока не был отозван в Грецию, так как там разгорелась война с Персией.

395–387. Коринфская война. В 394 г. до н. э. Агесилай II одерживает победу при Коронее во время Коринфской войны с враждебным Спарте и финансируемым Персией союзом, в который входят Фивы, Афины, Коринф и Аргос.

394. Сражение у Книда. Коной, командующий афинским флотом (стратег), сменивший Алкивиада на этом посту в 407 г. до н. э., становится создателем персидского флота, с помощью которого у Книда окончательно подрывает морское владычество Спарты.

394. Осада Коринфа. Агесилай II осаждает Коринф, однако без видимого результата. Афины вновь начали отстраивать свои стены после Пелопоннесской войны и стали восстанавливать контроль над некоторыми старыми колониями. В 390 г. афинская армия освободила Коринф, а Персия стала оказывать тайную помощь своему врагу Спарте против своего союзника Афин.

387. Анталкидов, или Царский, мир. Спартанский полководец Анталкид, несмотря на возражения Афин, заключил мир, навязанный Греции персидским царем Артаксерксом II, по которому персам отходили греческие города в Малой Азии и остров Кипр. Такой ценой Спарта добилась возобновления своей гегемонии в Греции. Другие греческие города объявлялись свободными, и все греческие союзы, кроме Пелопоннесского, распускались.

387–379. Сохранение превосходства Спарты. Спарта подавляет попытки мятежа, поддерживая гарнизоны и марионеточных правителей в греческих городах, включая Фивы.

379–371. Война за независимость. Фивы восстают против Спарты, к ним присоединяются Афины. Союзники сумели вытеснить спартанцев из Центральной Греции. На море афиняне одержали решительную победу у острова Наксос (376). Лишь воспользовавшись противоречиями в отношениях Афин и Фив, Спарта сумела вернуть себе часть потерянных территорий (375–372).

371. Персия стремится заключить мирное соглашение. Фиванский полководец Эпаминонд отказался участвовать в переговорах, и тогда спартанский царь Клеомборт вторгся в Южную Беотию с армией в 11 тыс. человек. У Эпаминонда было всего 6 тыс.

371, июль. Битва при Левктрах. Спартанцы выстроились в традиционную линию фаланг: лучшие отряды справа, кавалерия и пехота прикрывают фланги. Они ожидали, что фиванцы применят ту же тактику, и, благодаря превосходящим силам, не сомневались в победе. Эпаминонд же впервые применил так называемый косой боевой порядок, при котором усиленное в глубину левое крыло фаланги начинает наступление, врезаясь клином в ряды противника, в то время как правый край – более слабый – остается позади.


Битва при Левктрах

Это был первый в истории пример атакующей колонны и отказа от фланга. Эпаминонд сам возглавил колонну левого крыла и начал стремительную атаку правого крыла спартанцев, а его кавалерия и пехота центра привлекла внимание спартанцев, но не стала вступать в бой. Спартанцы не ожидали такой тактики, и ударная мощь фиванской колонны разбила правое крыло противника. Эпаминонд развернул колонну против открывшегося фланга спартанцев, которые оказались атакованными фиванским центром и правым крылом. Они бросились в бегство, потеряв более 2 тыс. человек. Потери фиванцев были незначительны, а спартанский военный престиж навеки утерян.

Оглавление книги


Генерация: 0.242. Запросов К БД/Cache: 0 / 0