Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Пруссия

Пруссия

Благодаря победам прусской армии в войне с Австрией король Фридрих II Великий превращает свою страну в мировую державу. Он соперничает с Австрией за влияние на территории Германии и Священной Римской империи.

1756–1763. Семилетняя война. Фридрих делает Пруссию великой державой.

1772. Первый раздел Польши.

1777–1779. Война за баварское наследство. Смерть курфюрста Баварии Максимилиана III приводит к кризису власти. Австрия и Пруссия ведут борьбу за назначение своего претендента. Фридрих мобилизует прусскую армию и ведет ее в Богемию (1778, июль). Австрийская армия выступает навстречу. Противостояние продолжается в течение года. Бескровный конфликт (известный также под названием Картофельная война из-за скудного солдатского довольствия) завершается Тешенским миром (1779, май, 13).

1786–1797. Правление Фридриха-Вильгельма II.

1790. Приготовления к вступлению в австро-турецкую войну. Фридрих с удовлетворением воспринимает заключение Тешенского мира.

1792–1800. Войны Французской революции.

1793. Второй раздел Польши.

1795. Третий раздел Польши.

1797–1840. Правление Фридриха-Вильгельма III.

Оглавление книги


Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 0 / 0