Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вторая война с Россией 1787–1792 гг.

Вторая война с Россией

1787–1792 гг.

1787. Россия готовится к войне. Причиной этого стали посягательства Турции на Грузию и Бессарабию, а также антирусские настроения крымских татар. Россия заключает тайный договор с Австрией. Князь Черногории Петр поднимает восстание против турок.

1788. Поражение турок под Кинбурном. Суворов громит турецкую армию, пытающуюся захватить Крым.

1788. Суворов завоевывает Молдавию. Он захватывает города Хотин и Яссы, а затем движется к Черному морю. После побед на море, одержанных Джоном

Полом Джонсом, командующим русским Черноморским флотом, Суворов берет Очаков в устье Дуная, напротив Кинбурна.

1788, июнь, 17 и 27. Морские сражения в Лимане (заливах вблизи устья Днепра). Адмирал Джон Пол Джонс дважды громит турецкую флотилию под командованием Хасана эль-Гази. Нассау-Зиген, также претендовавший на командование Черноморским флотом, в первом сражении чуть не допустил прорыва турецких кораблей, но Джонс выправил ситуацию, и турки бежали. Второе сражение заканчивается для турок катастрофой. Они теряют 15 кораблей, 3 тыс. убитыми и 1600 пленными. Потери русского флота составляют один фрегат, 18 убитых и 67 раненых.

1788. Военные операции в Сербии и Трансильвании. Турки отражают наступление австрийской армии под командованием Иосифа II.

1789. Военные операции в Молдавии и Валахии. Русская армия вступает в Молдавию с севера, а австрийская с запада. Австрийская и две русские армии (князя Григория Потемкина и графа Румянцева) вначале безуспешно сражаются с обновленной турецкой армией. Но подоспевшая русско-австрийская армия под командованием Суворова и Саксен-Кобурга разбивает турок под Фокшанами (август, 1) и Рымником (сентябрь, 22). Победоносное наступление Суворова заставляет турок поспешно отойти к Дунаю.

1789. Военные операции в Сербии. Австрийская армия под командованием Гидеона фон Лаудона отражает вторжение турок в Боснию, а затем осаждает и берет штурмом Белград.

1790, июль, 27. Перемирие с Австрией.

1790. Восстание в Греции. Оно серьезно мешает дальнейшему ведению турками военных действий.

1790, декабрь. Штурм Измаила. После продолжительной осады Суворов берет эту турецкую крепость в устье Дуная.

1791, август, 4. Систовский мир. Мир с Австрией.

1791. Мирные переговоры. Россия заинтересована в мире в связи с военными действиями Пруссии в Польше.

1792, январь, 9. Ясский мир. Россия возвращает Турции Молдавию и Бессарабию, но сохраняет за собой все завоеванные территории к востоку от Днестра, включая крепость и порт Очаков.

1798–1800. Война с Францией; вторжение Бонапарта в Египет.

Оглавление книги


Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 3 / 1