Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Македонский период 355—336 гг. до н. э

Македонский период

355—336 гг. до н. э

355–346. Третья Священная война. Дельфийский амфиктионский совет объявил войну Фокиону Афинскому, осквернившему храм в Дельфах, и его союзникам Спарте и Ферам. Филипп предложил помощь совету и в ходе двухлетней (355–353) войны с фессалийцами, фокейцами и афинянами, закончившейся победой при Воло, захватил Фессалию. После чего он возвратился на север и приступил к завоеванию афинских колоний во Фракии и на полуострове Халкидика (352–346). Затем он выступил против Фокиды, разбил фокейцев и был избран председателем амфиктионского совета Дельфийского союза.

345–339. Объединение Филиппом северных завоеваний. Двигаясь на запад, Филипп подавил последние выступления против него в Эпире, Фессалии и Южной Иллирии (344–343). Затем, поднявшись вверх по Дунаю, покорил дикие племена этого района. И начал продвижение на восток во Фракию, вплоть до Черного моря. Но здесь его постигла неудача. Афины поддержали восстания в Перинфе и Византии, и Филипп не сумел взять эти укрепленные морские порты (339).

339–338. Четвертая Священная война. Выдающийся афинский оратор и политик Демосфен (351) побудил Афины и Фивы к войне против Филиппа и Дельфийского амфиктионского совета.

338. Битва при Херонее. Филипп во главе войска из 32 тыс. человек разгромил здесь афинско-фиванскую 50-тысячную армию, в которую входили лучшие наемники из других греческих государств. В этом сражении отличился сын Филиппа Александр. Потери греков составили ок. 20 тыс. человек, потери македонцев не подсчитаны, хотя тоже были большими. Теперь Филипп занял главенствующее положение в Греции.

337–336. Коринфский союз. Филипп созвал в Коринфе конгресс греческих государств, куда вошли все, кроме Спарты. На нем было принято решение о создании Коринфского союза. Филиппа провозгласили верховным командующим над всеми союзными греко-македонскими войсками. По предложению Филиппа конгресс объявил войну Персии. Военачальник Филиппа Парменион был послан во главе авангарда в Азию, чтобы произвести разведку боем (336).

336. Убийство Филиппа. По одной из версий, оно было организовано его женой Олимпиадой, матерью Александра. Однако историки утверждают, что Александр не был замешан в заговоре.

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0