Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Походы александра 336—323 гг. до н. э

Походы александра

336—323 гг. до н. э

336–323. Царствование Александра III. Александр родился в конце июля 356 г. в столице Македонии – Пелле.

В отрочестве он, помимо военного дела и верховой езды, изучал музыку, математику и греческую литературу. Он всегда сравнивал себя с Ахиллом, от которого по матери, властолюбивой Олимпиаде, вел свой род.

Наставником 13-летнего подростка был Аристотель. Помимо этики и философии, он преподавал Александру и науку о государстве.

Македония была полна знатных семейств, стремившихся контролировать Филиппа II, а после его смерти Греция решила отвоевать себе свободу. Многим грекам показалось, что вступление на престол этого юноши представляет удобный случай сбросить македонское владычество. Но Александр со своей армией быстро двинулся в Грецию, ликвидировав всякое сопротивление. В преддверии операции против Персии он был избран главой Коринфского союза вместо отца (336).

335. Борьба с оппозицией. Переправившись через реку Дунай, Александр сурово расправился с непокорными. Повернув на запад, Александр подавляет восстание варваров. Он получает известие о мятеже в Фивах и Афинах и узнает о том, что почти вся Греция бурлит. Войско Александра быстрым маршем (за 13 дней) дошло из Фракии до Фив, и, несмотря на мужественное сопротивление лучшей в Греции армии, город был взят. Все жители Фив, за исключением жрецов и сторонников македонцев, были проданы в рабство, а сам город стерт с лица земли. Видимо, как дань уважения к греческой литературе царь оставил среди чистого поля лишь дом поэта Пиндара.

334. Вторжение в Персию. Обеспечив безопасность в Греции, Александр во главе 30 тыс. пехоты и 5 тыс. кавалерии перешел через Геллеспонт в Азию, оставив своего военачальника Антипатра с 10-тысячной армией удерживать Македонию и Грецию. Причиной этой войны явилось в первую очередь стремление ликвидировать персидское влияние в Средиземноморском регионе и Малой Азии и обеспечить Македонии мировое военное господство.

334. Битва на реке Граник. В Западной Малой Азии Александр встретил персидское войско, достигавшее 40 тыс. человек. Он перешел реку Граник и в короткой битве одержал победу. Были освобождены греческие города, покорена западная часть Малой Азии, завоеваны Сарды. Александр встречал лишь слабое сопротивление, за исключением Милета, который был взят только после осады.

334. Стратегия Александра. Александр принимает основной стратегический план всей последующей персидской кампании. Линия коммуникаций, связывающая его экспедиционный корпус, проходила по суше, но пересекала Геллеспонт. Однако в Эгейском море и на востоке Средиземноморья доминировал персидский флот, что могло похоронить весь план. Преже чем покорить Персию, необходимо было уничтожить морской флот персов. Мощного флота у Александра не было, и он должен был занять все Средиземноморское побережье, что должно было привести к сдаче персидского флота. Тогда можно было вести наступление в глубь Персии.

334–333. Александр завоевывает прибрежные районы Малой Азии. Он встретил сопротивление только в Галикарнасе, захватив его после тяжелой осады. Далее он продолжал занимать все персидские крепости, включая главный город Фригии Гордион (отсюда легенда о том, как Александр разрубил мечом «гордиев узел»).

333, октябрь. Встреча с персидской армией. Дарий III поспешил зайти в тыл Александру, заняв со своим войском в 100 тыс. человек позиции на киликийском побережье около города Исса. Александр с 30-тысячной армией двинулся ему навстречу.

333. Битва при Иссе. Персы стояли на узкой прибрежной равнине к северу от реки Пинар. Из-за огромной разницы в численности войск Александр решил применить тактику Эпаминонда при Левктрах. С кавалерией и гипаспистами он решил атаковать левое крыло персидской армии, расположив остальное войско сзади. От персидской кавалерии левый фланг фаланги охраняли кавалеристы-фессалийцы. Александр отогнал сильные персидские части прикрытия к подножию холмов у реки Пинар, а затем повел кавалерию в атаку. В момент переправы через реку персидский центр контратаковал их, и главные эшелоны войска оказались в опасности. Однако натиск кавалерии уже разбил левое крыло персов, и Александр повернул на запад, ведя гипаспистов на открывшийся центр вражеской армии. Македонский центр оправился и возобновил атаку. Персидская кавалерия попыталась переправиться через Пинар, но была отбита левым крылом фаланги и фессалийцами. Увидев, что его центр рухнул, Дарий бежал с поля боя. Персидское войско потеряло более 50 тыс. человек, македоняне не досчитались 450 человек. В плен была захвачена семья Дария: его жена, дети и мать. Александр не стал преследовать врага, стремясь лишь обеспечить безопасность морского побережья.

332, январь – август. Осада города Тира. Тир (или Сур), крупнейший финикийский морской порт, был расположен на острове примерно в километре от материка. Это была главная база персидского флота, и с захватом ее должен был осуществиться план Александра. Он приказал соорудить от материка к острову мол 60-метровой ширины. Тир сопротивлялся яростно. Осажденные всячески препятствовали постройке дамбы и, применяя брандеры, сожгли часть конструкций мола и осадные башни. Тогда Александр собрал морские силы из других городов и, выиграв морской бой, запер корабли Тира в их гаванях. В конце концов мол приблизился к стенам города. Был проделан пролом, и город взят штурмом. С пленными Александр обошелся очень жестоко, разрушил город и большинство жителей обратил в рабство.

332. Дарий предлагает мир. Он предложил Александру 10 тыс. золотых талантов (ок. 300 млн долларов), уступить всю Персидскую империю западнее Евфрата и отдать в жены дочь. Александр отказался, заявив, что намеревается занять всю Персию, а на дочери Дария может жениться и без согласия отца.

332, сентябрь – ноябрь. Осада Газы. Александр послал войска занять остальную часть Сирии и Палестину. Сопротивление оказала лишь Газа, тогда Александр пришел туда и осадил город. Для этого он возвел огромный земляной холм, высотой в 75 м и 400 м в окружности, на котором установил катапульты и баллисты. После двух месяцев осады город был взят штурмом и разграблен.

332, декабрь —331, март. Оккупация Египта. Александру удалось оккупировать Египет без особого сопротивления. Он установил твердый контроль над военными гарнизонами в главных городах. В Египте он основал Александрию, один из многих городов под своим именем. Александр совершил путешествие к храму Зевса-Амона (300 км западнее Мемфиса), чтобы быть признанным местными жрецами в качестве сына Зевса.

332–331. Восстание Спарты. Агис II, спартанский царь, при поддержке Персии поднял восстание против Македонии. К нему присоединилось большинство южных греческих государств. Они осадили главный город Аркадского союза – Мегалополь. Антипатр, двинувшись на юг, разбил мятежников (331) и послал Александру в Египет значительные кавалерийские подкрепления.

331, апрель – сентябрь. Марш к Гавгамелам. Узнав, что Дарий собирает в Месопотамии большое войско, Александр направился в Тир и оттуда повернул на восток, форсировав Тигр и Евфрат. 200 тыс. персидского войска ожидали его на равнине у селения Гавгамелы в 110 км к западу от Арбелы. У Александра было 47 тыс. воинов. Он остановился в 11 км от персидского лагеря, чтобы дать своим войскам отдохнуть. Дарий опять запросил мира, предложив 50 тыс. золотых талантов (ок. 900 млн долларов) и опять же руку дочери. Но предложение было отвергнуто.

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0