Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Битва при Гавгамелах (Арбелах) 1 октября 331 г. до н. э

Битва при Гавгамелах (Арбелах)

1 октября 331 г. до н. э

Лучшая пехота Дария была уничтожена при Иссе, и он рассчитывал в основном на кавалерию, колесницы и боевых слонов. Персидское войско выстроилось в две глубокие линии с кавалерией на флангах, в центре располагались греческие наемники и конная царская гвардия. Перед фронтом позицию заняли слоны. Ночная атака не состоялась, войска Дария оставались на позициях. Александр начал наступление эшелонами. Кавалерия готовилась нанести сокрушительный удар справа. За ней шли гипасписты. На левом фланге греческой и фессалийской конницей командовал Парменион. Позади каждого фланга македонской линии двигались колонны легкой пехоты и кавалерии. Позади центра, прикрывая лагерь, располагалась фаланга фессалийской пехоты. Македонское наступление сдвинулось на свою правую сторону, персидское же постаралось сдвинуться на левую сторону, создав несколько разрывов в своей линии. Александр повел кавалерию в атаку. Персидские крылья двинулись для окружения македонских флангов, но были отражены резервными колоннами Александра. Заметив разрывы в персидской линии, Александр направил туда свою атаку и прорвал строй противника. Дарий бежал. Среди персидских воинов началась паника. Однако левый фланг Александра, в свою очередь, отступил, будучи атакован силами персидской кавалерии. Бросок Александра в тыл атакующих устранил угрозу. Сражение закончилось, и Александр бросил свою армию в преследование отступающего противника. Македоняне потеряли убитыми 500 человек (возможно, 3 тыс. ранеными). Персидские потери неизвестны, но насчитывали, видимо, не менее 50 тыс. убитых.


331, октябрь —330, июль. Преследование персидского войска. В ходе преследования Александр занял Вавилон, сдавшийся без боя. Подавив в пути горные племена, Александр разрушил древнюю столицу Персии Персеполь (в качестве возмездия за сожженные в 480 г. Афины). Затем повернул на север к столице Мидии Экбатане, где скрывался Дарий. Услышав о приближении македонского войска, Дарий бежал на восток. Александр с 500 всадниками за 11 дней прошел 650 км и догнал бегущих персов. Персидская знать во главе с бактрийским сатрапом Бессом, командовавшим при Гавгамелах конницей, убила Дария и разбежалась. Александр стал неоспоримым правителем Персидской империи.


329. Окончательное покорение Центральной Азии. Через Парфию и Бактрию Александр отправился на восток. Захватив и казнив Бесса, он повернул на север и, форсировав реку Оке, вторгся в Согдиану (Узбекистан) и занял ее столицу Мараканду. На берегу реки Яксарт он основал город Александрию Крайнюю. По пути он выдержал ряд сражений со скифскими племенами и в двух из них был ранен. Блестящей операцией считается его переправа через Яксарт с помощью сшитых из палаточного полотна мешков, для придания плавучести набитых сеном. Скифские лучники были отогнаны огнем метательных орудий, прикрывавших переправу. Разгромив скифов, Александр вернулся в Согдиану, восставшую под руководством бывшего сатрапа Спитамена.

328–327. Поход в Индию. Александр подчинил Согдиану. Спитамен был убит своими приспешниками. Александр женился на Роксане, дочери Оксиарата, согдийского вождя, ранее сражавшегося против него. Теперь он стал вице-королем Македонии. Побуждаемый царем Таксилы (или Такшашилы), рассчитывающим на помощь Александра в борьбе с монархом Пенджаба Пором, Александр направился в поход в Индию. Пройдя через перевалы севернее долины Кабула, он вышел к долине реки Инд (327). В Индии Александр был встречен с почетом таксильским царем.

326, март – май. Поход к Гидаспу. Александр отправился далее на восток, но не смог переправить 25-тысячную армию через разлившуюся реку. На другом берегу стояла армия Пора. Александр разбил лагерь и попытался убедить Пора, что он не будет переправляться через реку. Стараясь запугать индийцев, он предпринял серию ложных маневров. Индийцы, устав за этим наблюдать, потеряли бдительность.

326. Битва при Гидаспе. Александр быстро разведал место для переправы в 26 км от лагеря. С половиной армией он совершил марш-бросок к этому месту и к рассвету переправил свои войска на лодках. Застигнутый врасплох, Пор едва успел выставить войско около лагеря, выведя вперед 100 слонов. Александр вышел навстречу с 6 тыс. кавалерии и 5 тыс. пехоты. Половину кавалерии под командованием Кены он отправил в обход правого фланга противника, а остаток армии выстроил у реки, загнув фронт так, чтобы помешать Пору окружить его открытый фланг. Легкая пехота двинулась на слонов с фронта. Взбешенные животные кинулись сквозь свои же собственные порядки. Как только правое крыло противника начало наступать, чтобы окружить открытый фланг македонян, с тыла на него обрушился отряд Кены, способствуя всеобщей сумятице. Кавалерия Александра начала атаку вдоль берега, а малая фаланга ударила по левому крылу индийцев. Потери с обеих сторон были велики, но в конце концов войско Пора обратилось в бегство. Тяжелораненый Пор был взят в плен.

326, июль. Мятеж. Александр продолжил путь в северную часть Центральной Индии и дошел до притока Инда реки Гифасис. Измученные македоняне отказались идти дальше. Александр уступил требованиям мятежников и повернул назад через пустынную Гедросию (Белуджистан).

326–324. Возвращение в Персию. Продвигаясь на юг, вниз по Инду, Александр встречал значительное сопротивление. В битве с маллийцами около города Мултан он был ранен. После выздоровления Александр направился к устью Инда. Здесь был построен флот, и под командованием Неарха он ушел на запад в Персидский залив. Часть армии под командованием Кратера Александр послал обратно в Персеполь. С остатком войска он совершил труднейший марш через горы и пустыни Гедросии. Тщательная подготовка этого марша – главный фактор успеха Александра.

324–323. Планируемое объединение Востока и Запада. Вернувшись в Персию и Месопотамию, Александр понял, что, пока он воевал, империя стала шаткой. Он восстановил порядок и начал планировать слияние лучших черт культуры Греции и Персии. Однако смерть прервала его начинания. Александр Македонский умер в Вавилоне от лихорадки (вероятно, малярии).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 0