Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Войны Диадохов 323—200 гг. до н. э

Войны Диадохов

323—200 гг. до н. э

После смерти Александра Македонского его последователи (диадохи) разделили между собой завоеванные территории, благодаря чему возникли новые государственные образования.

Важнейшими из диадохов были:

Антипатр (3987—319) в Македонии и Греции;

Антигон (382–301) во Фригии, Ликин и Памфилии;

Птолемей (3677—283) в Египте;

Селевк (358–280) в Вавилонии и Сирии;

Лисимах (3617—281) в Понте и Фракии.

Это были люди, которых Александр приблизил и возвысил; всех их отличали жестокость и высокие дарования, ведь они прошли великолепную школу под руководством Александра. Но их нельзя назвать великими полководцами. Большей частью они действовали с помощью коварства, предательства и подкупа. Их армии состояли из наемников и всегда могли повернуть оружие против собственных вождей, если противник предлагал больше денег.


В результате борьбы диадохов за власть, продолжавшейся около 40 лет, развились эллинистические царства Селевкидов (Вавилония и Сирия), Птолемеев (Египет), Атталидов.

322. Ламийская война. Восставшие греческие полисы во главе с Афинами осадили Антипатра в крепости Ламия в Фессалии, но были разбиты Антипатром и Кратером в битве при Кранноне. В сражении при Аморгосе македонский флот разгромил афинский. Македонцы заняли Афины; вождь повстанцев Демосфен принял яд.

321–319. Гибель Пердикки, Кратера и Антипатра. Пердикка убит в 321 г. мятежниками, подкупленными Птолемеем; Кратер – в 320 г. Эвменом при вторжении в Каппадокию; Антипатр умер в 319 г.

317. Битва при Паратакене между Антигоном и Эвменом. На следующий год, после второго затяжного сражения Эвмен был убит своими людьми, подкупленными Антигоном.

311. Перемирие. Были выработаны условия, по которым Кассандр должен был править Македонией до совершеннолетия сына Роксаны, Александра IV; Лисимах – Фракией и Херсонесом; Птолемей – Египтом, Палестиной и Кипром; Антигон – Малой Азией и Грецией; Селевк – регионом, лежащим на востоке от Евфрата вплоть до Индии.

310. Убийство Роксаны и Александра IV. Это привело к угасанию линии Александра Великого. Диадохи вновь схватились в борьбе за власть (309).

308. Битва при Саламине. Деметрий одержал на Кипре решительную победу над братом Птолемея, Менелаем. В результате Антигон вернул Кипр.

307–306. Вторжение Деметрия в Грецию и Палестину. Захватив Афины и большую часть Греции, Деметрий отправился отвоевывать Палестину, но встретил решительный отпор Птолемея (305).

305–304. Осада Родоса. Два года Деметрий у Родоса осаждал гарнизон Птолемея. При осаде применялись тараны, осадные башни, жидкий огонь, мины и контрмины, рейды и приступы в обоих направлениях. Флот Птолемея, беспрерывно снабжая осажденных, вынудил Деметрия вернуться в Грецию.

301. В битве при Ипсе во Фригии (Малая Азия) престарелый Антигон и Деметрий потерпели поражение от Селевка и Лисимаха, которые использовали боевых слонов. 80-летний полководец Антигон погибает. Деметрий спасся и впоследствии установил контроль над Малой Азией. Кассандр был признан царем Македонии, но вскоре умер (300).

294. Деметрий завоевывает Македонию. Убив сына Кассандра, он захватывает македонский трон.

290–245. Этолийский и Ахейский союзы в Греции. Наибольшую активность проявил Этолийский союз, образованный в IV в. в Западной Греции. Он включил в свой состав Центральную Грецию. Ахейский союз, образованный в 280 г., охватывал большую часть Пелопоннеса, Афины и Спарту.

286. Падение Деметрия. В союзе с Птолемеем и Лисимахом царь Эпира Пирр изгнал Деметрия из Македонии. Тот отступил в Малую Азию и сдался Селевку. Умер в тюрьме в 283 г.

283–280. Конец диадохов. В 283 г. умер Птолемей. Селевк и Лисимах начали борьбу между собой. Селевк победил и убил Лисимаха. В свою очередь, Селевк в 280 г. был убит Птолемеем Кероном по дороге в Македонию.

Оглавление книги


Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1