Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Австрия и Венгрия

Австрия и Венгрия

1800–1815. Наполеоновские войны.

1806, август, 6. Распад Священной Римской империи. Ее место занимает Австрийская империя. Новой империей, представляющей собой конгломерат немецких, славянских, мадьярских, богемских и латинских народностей, управляет министр иностранных дел (фактически премьер-министр) князь Клеменс В.Н.Л. фон Меттерних. Итальянские, богемские и венгерские провинции, как и сама Австрия, раздираемы внутренними противоречиями.

1810–1850. Австрийское вмешательство в Италии и на Балканах.

1848, март, 13. Восстание в Вене. Меттерних уходит в отставку. Император Фердинанд I обещает провести конституционные реформы и ввести послабления в правлении империей.

1848, март, 18–22. Восстание в Милане.

1848–1849. Война между Австрией и Сардинией.

1848, апрель, 10. Независимость Венгрии. Под руководством Лайоша Кошута Венгрия становится фактически независимой.

1848, июнь, 17. Бомбардировка Праги. Чешское восстание подавлено австрийскими войсками под командованием маршала Альфреда цу Виндишгреца. На всей территории Богемии устанавливается военное правление.

1848, сентябрь, 17. Вторжение Австрии в Венгрию. Хорватские войска под командованием генерала графа Иосипа Елачича вторгаются в Венгрию, чтобы подавить восстание стремящихся к независимости местных жителей.

1848, октябрь, 3. Вторжение Венгрии в Австрию. После отражения наступления Елачича венгры выступают на Вену.

1848, октябрь, 6. Восстание в Вене. Население австрийской столицы поднимает восстание в знак солидарности с венграми. Однако Виндишгрец быстро подавляет его (октябрь, 31), затем оттесняет венгров от Вены и преследует их. Вскоре после этого Фердинанд отрекается от престола в пользу своего племянника Франца-Иосифа (декабрь, 2).

1849, январь, 5. Взятие Будапешта. Виндишгрец захватывает столицу Венгрии и оттесняет войска венгерского генерала Артура фон Гёргея на север от Будапешта. Гёргей теряет связь с Кошутом, и командующим венгерскими силами назначается польский генерал Генрих Дембиньски.

1849, февраль, 26–27. Битва при Каполне. Дембиньски разбит Виндишгрецем.

1849, апрель, 13. Учреждение Венгерской республики. Ее президентом становится Лайош Кошут.

1849, апрель – май. Победы Венгрии. Гёргей, назначенный командующим венгерской армией, в ходе нескольких блестящих операций разбивает Виндишгреца и вынуждает австрийцев уйти из Венгрии.

1849, июнь, 17. Вступление русской армии в Венгрию. Русские войска под командованием генерала Ивана Паскевича входят в Венгрию с севера. Одновременно австрийский генерал Юлиус фон Хайнау, назначенный командующим вместо Виндишгреца, вторгается в нее с запада.

1849, июнь – июль. Поражения венгров. Гёргей отброшен на юго-восток, в Трансильванию. Там успешно действует венгерский генерал Юзеф Бем, поляк по национальности.

1849, июль, 31. Битва при Шегешваре. Армия Бема наголову разбита объединенной армией Хайнау и Паскевича. С остатками отряда Бем присоединяется к Гёргею и готовится к последнему сражению.

1849, август, 9. Битва при Темешваре (Тимишоаре). Хайнау разбивает венгров. Гёргею удается организованно отступить, однако, сознавая неизбежность поражения, он с 22-тысячной армией сдается русским войскам (август, 11). Впоследствии Хайнау жестоко подавляет последние очаги венгерского восстания.

Оглавление книги


Генерация: 0.330. Запросов К БД/Cache: 0 / 0