Глав: 31 | Статей: 42
Оглавление
Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.

Накадзима E8N

Накадзима E8N

В 1933 г японский императорский флот выдал задание на двухместный самолет, призванный заменить "разведывательный гидросамолет морской тип 90-2-2" (Накадзима E4N2) и стать основным самолетом на борту авиаматок, линкоров и крейсеров. Два участника конкурса Айчи и Каваниси предложили проекты низкопланов, а Накадзима решила модернизировать биплан E4N2.


Гидросамолет Накадзимы получил внутрифирменное обозначение "тип MS". От своего предшественника он отличался более короткой хордой и меньшей площадью крыла. При этом верхнее крыло приобрело стреловидность. Киль был удлинен, а подфюзеляжный гребень снят. Новый E8N, также как и его предшественник, был оснащен тем же двигателем Накадзима "Котобуки"-2 КАИ-1 - 9-цилиндровым, воздушного охлаждения с двухлопастным винтом. Главным конструктором самолета был Кисиро Мацуо. Первый опытный экземпляр был готов и облетан в марте 1934 г. За ним последовали шесть самолетов установочной партии, проходивших интенсивные испытания вместе со своими конкурентами - единственным монопланом Каваниси Е8К1 и двумя опытными Айчи Е8А1.

Благодаря своей отличной маневренности и лучшей управляемости, Накадзима E8N1 вышел победителем конкурса и в октябре 1935 г был принят на вооружение флота под обозначением "разведывательный гидросамолет морской тип 95 модель 1". Позже появился вариант E8N2 с двигателем "Котобуки"-2 КАИ-2 и новым оборудованием. Оба типа оставались в серийном производстве на заводах Накадзимы и Каваниси до 1940 г. Всего было выпущено 755 гидросамолетов, включая 48 на Каваниси.

E8N1 широко использовался с авиаматок, линкоров и крейсеров во время войны в Китае, при этом несколько машин было сбито китайскими истребителями. Гидросамолет использовался в качестве пикирующего бомбардировщика, но чаще в качестве разведчика и корректировщика огня. С началом войны на Тихом океане "тип 95" уже снимался с вооружения боевых частей и заменялся на разведчик "тип 0" (Айчи Е13А1) и патрульный самолет "тип 0" (Мицубиси F1M2). Однако в первый год войны E8N2 все еще использовался с ряда кораблей, а позже применялся в качестве связного и учебного самолета.

Тактико-технические характеристики E8N2.

Тип: двухместный разведывательный гидросамолет.

Двигатель: Накадзима "Котобуки"-2 КАИ- 2 - 9-цилиндровый, воздушного охлаждения, взлетной мощностью 630 л. с. и 460 л. с. на высоте 3000 м.

Вооружение: один 7,7-мм пулемет вперед неподвижно и один 7,7-мм пулемет на оборонительной установке в конце кабины; две 30-кг бомбы.

Максимальная скорость: 300 км/ч на высоте 3000 м.

Крейсерская скорость: 185 км/ч.

Время подъема на высоту: 3000 м - 6,5 мин. Потолок: 7270 м.

Дальность полета: 900 км.

Вес: пустого - 1320 кг, взлетный - 1900 кг. Размеры: размах крыла - 10,98 м; длина - 8,81 м; высота - 3,84 м; площадь крыла - 26,5 м?.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 2 / 0