Глав: 31 | Статей: 42
Оглавление
Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.

Накадзима B6N "Тензан"

Накадзима B6N "Тензан"

В 1939 г параллельно с разработкой улучшенной версии палубного бомбардировщика B5N на Накадзиме началась работа над его потенциальным наследником. Работы возглавлял Кеничи Мацумура. В результате этих проработок появились требования 14-Си специально под проект Накадзимы, которые предусматривали создание трехместного самолета с вооружением, как у B5N2, но с более высокими характеристиками за счет использования радиального двигателя мощностью около 1800 л.с. От самолета требовалась максимальная скорость 460 км/ч, дальность полета в 1800 км с 800-кг нагрузки и крейсерской скоростью 360 км/ч.

Для удовлетворения этим требованиям Кеничи Мацумура решил использовать 1870-сильный двигатель Накадзима "Мамору"-11 с четырехлопастным винтом. Это не встретило поддержки у морского штаба, рассчитывавшего на более надежный Мицубиси "Касей"- 25 мощностью 1850 л.с. Но Мацумура сумел настоять на своем выборе, указывая на многообещающие наземные испытания первого двигателя, его лучшую экономичность и потенциал развития. Конструкция нового самолета "Накадзимы" была практически идентична B5N2, но обладала интересной особенностью - наклоненным вперед килем, чтобы уместить самолет на лифте авианосного подъемника.


Самолет получил фюзеляж цельнометаллической конструкции с работающей, клепанной обшивкой. Фюзеляж начинался от противопожарной перегородки, к которой крепилась мотогондола, включавшая двигатель, кольцевую мотораму, выхлопные патрубки, маслобак, маслорадиатор и бак с водно-метаноловой смесью. Три члена экипажа располагались тандемом -пилот, штурман-бомбардир и стрелок - последний лицом назад. Под фюзеляжем находились бомбодержатели на одну 800-кг бомбу, одну 500-кг, две 250-кг или шесть 60-кг бомб, или одну 800-кг торпеду. Оборонительное вооружение включало 7,7-мм пулемет "тип 92" на подвижной установке в распоряжении стрелка-радиста в задней части кабины и такого же пулемета в нижнем люке. Крыло имело двухлонжеронную конструкцию с работающей обшивкой, с постоянным сужением от корня до округлых законцовок. Консоли складывались вверх, сначала правая, потом левая. Закрылки по типу Фаулера, элероны с тканевой обшивкой. Оперение цельнометаллической конструкции, с тканевой обшивкой рулевых поверхностей. Киль наклонен вперед. Шасси - полностью убираемое, включая хвостовой костыль.

Топливная система включала шесть непротектированных баков емкостью 1540 л, один 85-л бак для водно-метаноловой смеси и 70-л маслобак. Идея запротектировать крыльевые баки не прошла - их емкость пришлось бы уменьшить на треть.

В конце осени 1941 г первый опытный самолет B6N1 был выпущен заводом в Коизуми и приступил к летным испытаниям. Первые отзывы пилотов были неблагоприятными - самолет был неустойчив на курсе. Потребовалось изменить вертикальное оперение, чтобы компенсировать возросший реактивный момент винта - киль был установлен под углом 2° 10" влево. Управляемость в полете вошла в норму, но на взлете пилот должен был все еще осторожно использовать полный газ двигателя из-за недостаточной эффективности оперения. Проблемы на этом не кончились - двигатель "Мамору" оказался не очень надежным. Войсковые испытания с двумя опытными самолетами проводились в 1942 г с береговых аэродромов. В конце 1942 г посчитали, что B6N1 готов для испытаний с авианосца. Эти испытания на авианосцах "Рюхо" и "Зуйкаку" чуть не кончились катастрофой -один из самолетов потерял при посадке тормозной гак, а взлет с небольших авианосцев без катапульты оказался невозможным. Тогда, когда уже казалось, что B6N1 в производство не пойдет, весной 1943 г имперский флот решил запустить его в серию под обозначением "палубный бомбардировщик- торпедоносец "Тензан" модель 11". Накадзима к тому времени подготовила оснастку для массового производства B6N1 и уже к концу июля 1943 г поставила 65 "Тензанов". Серийные самолеты отличались от опытных усиленным тормозным гаком и креплениями к катапульте на стойках шасси. Для взлета с полной нагрузкой требовалось использовать стартовые ракетные ускорители. Выхлопные патрубки были переделаны, что позволило избежать ослепления пилота ночью от пламени выхлопа. Кроме того, в нижнем люке был установлен подвижный пулемет "тип 92".

В боевой обстановке "Тензаны" показали себя неплохо, но высокая посадочная скорость ограничивала его использование только крупными авианосцами. Во время первой своей крупной операции - сражении за Марианские острова - "Тензаны" не смогли достигнуть сколько-нибудь серьезного успеха в первую очередь из-за неспособности "Рейзенов" прикрыть своих подопечных от атак американских палубных истребителей "Хеллкэт".

Тем временем морской штаб настоял на прекращении производства двигателя "Мамору", что серьезно отразилось на серийном производстве. Кеничи Мацумура был вынужден установить на самолет 1850-сильный двигатель Мицубиси МК4Т "Касей"-25. Смена двигателя потребовала только незначительных изменений в конструкции, так что уже в октябре 1943 г Накадзима смогла поставить 16 самолетов с двигателем "Мамору" и 18 самолетов с двигателем "Касей" под обозначением "модель 12" - B5N2. С этого момента выпускалась только последняя модель самолета. Пик производства - 89 B6N2 - был достигнут в декабре 1944 г. В войсках B6N2 показал себя вполне удовлетворительно, и никаких доработок не потребовалось. За время серийного производства было внесено только одно изменение - на модификацию B6N2a "модель 12А" вместо верхнего 7,7-мм пулемета был установлен 13-мм пулемет "тип 2". Кроме того, самолет получил неубираемое хвостовое колесо. Эта модификация самолета широко применялась в последние два года войны на Тихом океане. В частности, во время сражения за Окинаву "Тензаны" оказались для американцев довольно агрессивным противникам как в качестве обычного бомбардировщика, так и в качестве самолета-камикадзе.

Были планы производства специального берегового самолета для использования с неподготовленных взлетных полос - B6N3, но они так и не материализовались. Правда, два B6N2 были переделаны в опытные B6N3 с двигателями "Касей"-25с и усиленными стойками шасси с колесами большего диаметра.

До поражения Японии Накадзима изготовила 1268 самолетов серии B6N, включая два опытных B6N1, 133 "Тензан" "модель 11" и 163 "Тензан" "модель 12", поставленных заводом в Коизуми и 970 самолетов, поставленных заводом в Ханде.

Тактико-технические характеристики B6N2.

Двигатель: Мицубиси МК4Т иКасей"-25 - 14- цилиндровый, воздушного охлаждения с 3,4-м винтом-автоматом мощностью на взлете 1850 л.с., на высоте 2100 м - 1680 л.с., на высоте 5500 м - 1540 л. с.

Вооружение: один 13-мм пулемет "тип 2" в распоряжении стрелка-радиста в задней части кабины и 7,7-мм пулемет "тип 97п в люковой установке вниз; до 800 кг бомб или торпеда.

Максимальная скорость: 463 км/ч на высоте 4800 м.

Крейсерская скорость: 330 км/ч на высоте 4000 м.

Время набора высоты 5000 м: 11 мин.

Потолок: 8660 м.

Дальность полета: 3500 км.

Вес: пустого - 3225 кг, взлетный - 5200 кг.

Размеры: размах крыла - 14,9 м, длина - 10,4 м, высота - 3,7 м, площадь крыла - 37,25 м?.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 3 / 1