Глав: 31 | Статей: 42
Оглавление
Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.

Тачикава Ки-36 (Ки-55)

Тачикава Ки-36 (Ки-55)

В мае 1937 г воздушный штаб заказал промышленности двухместный самолет непосредственной поддержки. Это должен был быть скоростной одномоторный моноплан, способный действовать с передовых взлетных площадок. Особо оговаривался хороший обзор из кабины и высокая маневренность на малых высотах. Самолет также должен был оснащаться связным и фотооборудованием, а также бомбодержателями для небольших бомб.

В конкурсе участвовали Мицубиси с проектом Ки-35 и Тачикава со своим Ки-36, но воздушный штаб заказал постройку только опытного Ки-36. Несмотря на прямое требование хорошего обзора с самолета, главный конструктор Ки-36 Рекичи Ендо выбрал схему обычного низкоплана с неубираемым шасси.


Чтобы обеспечить при такой схеме хорошую управляемость, Ендо спроектировал максимально облегченный самолет с крылом большой площади, что обеспечило низкую нагрузку на крыло. Для повышения чувствительности управления площадь рулей была сделана максимально большой. Несмотря на размещение кабины над крылом, хороший обзор обеспечивался стреловидностью консолей, а наблюдатель имел даже остекленное окно в полу кабины.

Самолет цельнометаллической конструкции с тканевой обшивкой был оснащен 9-цилиндровым двигателем воздушного охлаждения Хитачи Ха-13 мощностью 450 л.с. с двухлопастным деревянным винтом. Первый опытный самолет был готов к марту 1938 г, и облетан в Тачикаве 20 апреля 1938 г. Во время летных испытаний Ки-36 показал отличные взлетно-посадочные характеристики и неплохую управляемость. Поскольку первый опытный Ки-36 страдал от срыва потока на законцовках крыла, второй опытный самолет получил небольшие щелевые предкрылки. Оба опытных самолета несли 7,7-мм синхронный пулемет "тип 89", установленный справа на капоте и такой же пулемет - у наблюдателя.


Подвески под крылом позволяли самолету нести десять 12,5-15-кг осколочных бомб. Ки-36 был заказан в серию под обозначением "самолет непосредственной поддержки армейский тип 98". Производство было развернуто на Тачикаве в ноябре 1938 г, а в 1940 к его выпуску подключилась и Кавасаки. Последние самолеты производства Тачикавы и Кавасаки имели уменьшенную на два градуса V-образность крыла для улучшения срывных характеристик.

Ки-36 поступали на вооружение небольших подразделений японской армии и активно использовались во время войны в Китае. Действующие с передовых взлетных площадок, Ки-36 завоевали признание пехотных командиров и существенно влияли на деморализацию китайский войск. Однако, с началом войны на Тихом океане Ки-36 стали нести серьезные потери от истребителей союзников, и с 1943 г использовались практически исключительно в Китае, где вероятность встречи с современными истребителями была меньше. Кроме того, несколько Ки-36 было поставлено Таиланду.

Легкий в управлении с хорошими характеристиками Ки-36 идеально подходил для повышенной подготовки пилотов. Для облегчения все лишнее оборудование снималось, так же как и обтекатели колес, окно в полу кабины заделывалось. Учебный вариант самолета Ки-55 был принят на вооружение под обозначением "самолет повышенной летной подготовки армейский тип 99". Его в большом числе производили на Тачикаве и Кавасаки. Обычно военные пилоты заканчивали обучение после освоения самостоятельных полетов на Ки- 55. Самолет также использовался в гражданских школах, работавших по военным контрактам. Ки-55 поставлялись также в Таиланд и войскам союзников. Три самолета, брошенные на Яве, использовались индонезийскими повстанцами против голландских войск.

В последний год войны Ки-36 и Ки-55 использовались пилотами-камикадзе с подвеской одной 250-кг или 500-кг бомбы.

На Тачикаве был разработан улучшенный вариант Ки-36 с убираемым шасси и 600-сильным двигателем Хитачи Ха-38 воздушного охлаждения с трехлопастным винтом. Он получил обозначение Ки-72, но так и не был построен. Всего было выпущено 2723 Ки-36 и Ки-55.

Тактико-технические характеристики Ки- 36 (Ки-55).

Тип: двухместный штурмовик.

Двигатель: "армейский тип 98" - 9- цилиндровый, воздушного охлаждения, взлетный мощностью^ 10 л.с. и 470 л.с. на высоте 1700 м.

Вооружение: один 7,7-мм синхронный пулемет итип 89" и один такой же пулемет на подвижной установке в задней части кабины; до 150 кг бомб.

Максимальная скорость: 348 (349) км/ч на высоте 1800 (2200) м.

Крейсерская скорость: 236 (235) км/ч на высоте 3000 м.

Время подъема на высоту: 3000 м - 6,7 (6,6) мин.

Потолок: 8150 (8200) м.

Дальность полета: 1235 (1060) км.

Вес: пустого - 1247 (1292) кг, взлетный - 1660 (1721) кг.

Размеры: размах крыла - 11,8 м; длина - 8 м; высота 3,64 м; площадь крыла - 20 м?.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 0